ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА НОВЫХ СТИПЕНДИАТОВ ФОНДА КАРКАДАНН!

ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА НОВЫХ СТИПЕНДИАТОВ ФОНДА КАРКАДАНН!

Вот уже в седьмой раз в Стерлитамаке собрались представители со всего Башкортостана, чтобы принять участие в региональной научно-практической конференции молодых исследователей с довольно обычным названием «Наука. Образование. Профессия».

В остальном же эта конференция весьма необычна. В этом в очередной раз убедились все присутствующие здесь гости.

Начнем с того, что учредители Конференции – не ВУЗ, не министерство, а Лицей №1 и некоммерческая организация – Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака.

В составе экспертного совета Конференции – не только кандидаты наук, профессора, лучшие педагоги и методисты республики, но и представители бизнес-сообщества, руководители крупных учебных центров республики и медийные лица, связанные с шоу-бизнесом, средствами массовой информации и PR-индустрии. Для объективности оценки в экспертный совет включена и учащаяся молодежь из числа стипендиатов и активистов Фонда.

Состав участников Конференции тоже необычно пестрый: здесь собрались вместе и дошколята, и студенты колледжей и университетов, и даже молодые люди, давно окончившие свое обучение. Съехались они со всех концов Башкирии, достойно представляя города (Мелеуз, Ишимбай, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Уфа, Дюртюли) и районы (Баймакский. Бижбулякский, Гафурийский, Давлекановский, Краснокамский, Куюргазинский, Миякинский, Хайбуллинский, Шаранский).


Так что же объединило всех этих людей, спросите вы?

Ответ прост: девиз Конференции.И девиз этот — «ТЫ НУЖЕН ЛЮДЯМ!»

Действительно, все идеи, проекты и исследовательские работы, представленные на Конференции (а их количество растет год от года!) должны быть полезны людям. А это значит, что на защите проекта участникам в первую очередь было необходимо обосновать социальную и экономическую значимость и эффективность внедрения проекта на территории республики и страны, работа должна отражать принцип не «науки ради науки», а «науки ради жизни».

И практически все участники с этой задачей справились!

Более 250 заявок пришло в адрес Конференции, но только треть из них дошла до заключительного, очного этапа Конференции. Но какие это были проекты!!! Не случайно, наверно, на одной из площадок эксперт поставил в протоколе 4 балла из трех возможных, а на другой площадке эксперты долго дискутировали, находясь в сложнейшем положении: им всем участникам хотелось присудить первое место!

Не последнюю роль в этом курьезном, но очень приятном факте высокого качества представленных работ сыграла образовательная программы Конференции, уверены организаторы.

«Для того чтобы участникам было проще работать над проектом, своевременно подготовить все необходимые материалы для защиты проекта, чтобы снизить психологический дискомфорт перед публичными выступлениями, мы специально для участников Конференции запустили образовательный онлайн-квест в рамках программы КЛАД (Клуб Лидеров, Активистов и Добровольцев), реализуемой нашим Фондом с 2016 года, — рассказывает координатор проекта Елена Долгих. – Участники квеста в течении двух месяцев в ходе семинаров, вебинаров и индивидуальных консультаций в онлайн и оффлайн режиме получили возможность ознакомиться с методическими рекомендациями по разработке проекта, узнали способы эффективной презентации идеи, грамотного оформления работы и расчета бюджета проекта. Те, кто принимал активное участие в образовательной программе, смогли качественно улучшить свои проекты и достойно представить их на Конференции. Эти знания, несомненно, пригодятся им и в дальнейшем».

О качестве и разнообразии представленных работ говорит и количество победителей: их оказалось ровно 55! Еще 115 человек получили спецпризы от фонда и лично от экспертов, высоко оценивших их проекты. 9 человек получили сертификат на обучение в «Школе успеха» и возможность представить свой проект во всероссийских грантовых конкурсах.

Небывалым в истории Фонда стало и число стипендиатов: восемь проектов удостоились стипендии на дальнейшее развитие.

Это и волонтерский проект «Творчество и друзья творят чудеса» восьмиклассницы Бабиковой Татьяны из лицея №1 и « Голоса из веков», собранные 6-классницей гимназии №5 г. Стерлитамака Каракеча Яной. Полезными и нужными людям были признаны проекты Кирилловой Юлии «Карманные деньги школьников» (гимназия №1г.Стерлитамак, 7 класс) и «Новый туристический объект» Арслановой Алии (МОБУ СОШ имени Фатиха Карима с.Аитово Бижбулякского района, 9 класс)

Стоит отметить, что школьники из Бижбуляка уже второй раз становятся стипендиатами Фонда!

«Мы не можем не дать стипендию этому юному ученому, — призналась на вручении исполнительный директор Фонда Евгения Долгих. – Его увлеченность наукой, масштаб исследований и география выступлений впечатляет каждого». Эти слова – о Гольцверт Германе из гимназии №6 г.Стерлитамака. Он уже становился стипендиатом Фонда в прошлом году, и вновь им стал с проектом о влиянии пассивного курения на здоровье.

Звания стипендиатов Фонда удостоились сразу двое учеников лицея №12 г.Стерлитамака, предложивших проекты «Стерлитамак в задачах» (5-классница Влада Сидорчева) и проект по созданию обучающих игр по школьным предметам (Дмитрий Долгих, 9 класс).

Много сюрпризов принесла Конференция, став заключительным мероприятием образовательно-добровольческой программы Фонда КЛАД в Год добровольца.

К примеру, обладательницей восьмого диплома стипендиата стала….руководитель участников, Кираева Наталия. Ее воспитанники – участники волонтерского движения «Луч света» школы №30 г.Стерлитамака — уже становились стипендиатами на прошлой конференции, и вновь представили несколько проектов. За профессионализм и душевную щедрость Наталия Викторовна была особо отмечена Экспертным Советом.

Стихи одаренной третьеклассницы из лицея №1 г.Стерлитамак Артиковой Рунизы глубоко взволновали всех экспертов Конференции, и она стала обладательницей спецприза: ее «Волшебный сборник» решено опубликовать в журнале «Мы вместе», учрежденном Фондом «Каркаданн», презентация которого состоялась во время закрытия Конференции.

В журнале, по замыслу учредителей, будут публиковаться материалы, присланные одаренными учениками и талантливыми педагогами, новости и анонсы мероприятий, проводимых в учебных учреждениях и муниципалитетах, интервью с известными и одаренными людьми, прославляющими наш город и республику – словом, все, что может быть интересно активной и креативной молодежи.

«Каждый из нас может генерировать крутые идеи, создавать уникальные проекты, которые действительно актуальны сегодня для твоего города, Республики, а может даже целой страны! – поделилась мнением Александра Савина, участница Конференции. — Сейчас для улучшения жизни общества нужна активная, созидательная, любознательная, небезразличная к проблемам других молодежь, необходимы свежие идеи. Я считаю, что эта конференция призвана поддерживать, направлять и вдохновлять школьников и студентов воплощать свои идеи и проекты в жизнь, ведь они действительно нужны людям!»

«Как приятно осознавать, что вокруг нас – столько неравнодушных и талантливых людей, которые не могут пройти мимо чужой беды и готовы протянуть руку помощи, предложить способ изменить жизнь к лучшему не только отдельного человека, но всех горожан, — отметил директор Фонда Александр Кузьменко. – И мы готовы помогать реализовать ваши чудесные и очень нужные людям проекты. Приглашаем всех в нашу Школу Успеха!»

Вот и завершилась конференция. Было услышано много идей, которые надо помочь реализовать…А уже с начала нового 2019 года начнется подготовка к следующей Конференции. Следите за новостями, мы вновь запустим обучающий курс, где научим вас писать и защищать проекты, побеждать в конкурсах. а главное – БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ!

Для справки. Конференция «Наука. Образование. Профессия» является частью молодежной образовательно-добровольческой программы Фонда Каркаданн «КЛАД» — Клуб Лидеров, Активистов и Добровольцев, которая в ноябре 2018 года, пройдя экспертный отбор проектов и услуг всероссийского конкурса «Все лучшее — детям!» и получила официальное право на использование ЗНАКА КАЧЕСТВА «Лучшее — детям» на безвозмездной основе сроком на два года.


ФОТО

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО

ВИДЕО от В.Карюгиной

P.S. Конференция молодых исследователей уже давно вышла за рамки Стерлитамака, на нее съезжаются представители многих районов Башкортостана. О ее уникальности известно и далеко за пределами Бакортостана. Наши земляки — депутаты Государственной Думы — уже не первый год являются Почетными гостями Конференции. Понимая важность мероприятия для подрастающего поколения, они ежегодно направляют приветствия его участникам.


СПИСКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И СТИПЕНДИАТОВ

18:35
214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!