ИТОГИ КОНКУРСА "ВНУКИ ПОБЕДЫ-2017"

ИТОГИ КОНКУРСА "ВНУКИ ПОБЕДЫ-2017"

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Как и обещали, сегодня мы огласим победителей нашего фотоконкурса «ВНУКИ ПОБЕДЫ-2017»!

Почти полсотни заявок с фото пришло в адрес оргкомитета конкурса «ВНУКИ ПОБЕДЫ-2017», организованного Фондом поддержки и развития образования города Стерлитамака — «пешком», и по электронной почте, и из Стерлитамака, и из Ишимбая, и из районов — Стерлитамакского, Кармаскалинского!

Осознание единства с согражданами, со всей страной; передача эстафеты памяти о Великой Победе от поколения к поколению, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, формирование гражданского и исторического сознания, верности Отечеству — вот задачи, которые были поставлены организаторами конкурса.

Все фотографии с рассказами родственников о победителях размещались в сети Интернет.

Участвовали жители в возрасте от 4 до 55 лет из сел Октябрьское, Услыбаш, Новая Отрадовка, Нижние Услы, Алатаны, деревень Максимовка, Рязановка, Кучербаево, Чуртан!

Огромное спасибо всем участникам, а также тем, кто помог им узнать о конкурсе — нашим информационным партнерам (порталам Ситиопен, СтерлитамакСити, Молодежное информационное агентство «РЕПЛИКА»), Отделу образования г.Стерлитамак, Централизованной библиотечной системе Стерлитамакского района и коллективу детских садов г.Стерлитамака №76 и №47.

В составе жюри конкурса приняли участие известные в Стерлитамаке фотографы -председатель союза фотохудожников г. Стерлитамак Екатерина Аверьянова и Ольга Никитина, а также исполнительный директор ФПРО г.Стерлитамака Евгения Долгих.

Они выбирали победителей в трех объявленных номинациях:

«Победители» — фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, узников фашистских лагерей, детей войны;

«Наследники Победы» — фотопортреты наших современников — потомков ветеранов Великой Отечественной войны;
«Фронтовое фото» — фотографии из семейных альбомов, сделанные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Победителями стали:

в номинации «Победители»

Кузьмина Светлана (г.Стерлитамак), фото «Ветераны» (фото сделано в 2000 г. на встрече ветеранов в Екатеринбурге)

Валекжанина Елена (с.Бельское). Фото «Мое счастливое детство — Ваша заслуга!» (на снимке — ветераны труда Валекжанин Василий Федорович и Валекжанина (Киселева) Тамара Васильевна, и их правнучка Валекжанина Елизавета)

Каракеча Яна (10 лет, г.Стерлитамак) Фото прадедушки. (на снимке — Каракеча Иван Герасимович – старшина роты особой стрелковой бригады танкового корпуса. Вот что пишет Яна: " Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет Победе над войной. Победе, которую завоевали наши деды и прадеды – славные защитники Родины. Бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за мир, за нас. Наши прадедушки, прабабушки не щадили своей жизни в боях за наше счастье и свободу. Начинаю понимать, что счастье, свобода, мир очень хрупкие. Их надо сберечь. А память о ветеранах хранить. Наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу! Мою семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. Среди ушедших на фронт был мой прадедушка по папиной линии, Каракеча Иван Герасимович. Родился он 15 мая 1921 года на Украине, в Винницкой области, в многодетной крестьянской семье. С первых дней войны прадедушка был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение принял в боях за Брянск. В 1942 году мой прадед попал под Сталинград, где в бою был ранен в голову и отправлен в госпиталь, о чем свидетельствуют документы. После госпиталя в 1943 году прадедушка вернулся на фронт. Воевал в минометной роте. С октября 1941 года участвовал в обороне столицы нашей родины – Москвы, где шли ожесточенные бои. До 1944 года мой прадед воевал в должности старшины роты особой стрелковой бригады танкового корпуса, был вновь тяжело ранен и направлен в госпиталь. Как бы тяжело ему не было, прадедушка, восстановив силы, снова и снова возвращался в строй. День Победы Каракеча Иван Герасимович встретил в Восточной Пруссии, в Кенигсберге".)


в номинации «Наследники Победы»

Исламгулова Венера (г.Стерлитамак). Работа «Смелость старших — нам пример» (фото сделано в г.Москва, куда ветерана пригласили на Парад Победы)

Патраева Ольга (с.Услыбаш). Работа «Мы помним! Мы гордимся!» (фото сделано на митинге в с.Услыбаш. МАльчик Костя с мамой в рядах Бессмертного полка с фотографиями прадедов)

Аллабердина Камила (6 лет, г.Стерлитамак) «Правнучка старшего сержанта Сабитова Талипа Сагитовича»


в номинации «Фронтовое фото»

Багаева Нина (г.Стерлитамак). Работа — «Три танкиста — три веселый друга, экипаж машины боевой» ( в центре — Марченко Николай Николаевич, г.Поновеж (Литва), 1944г.)

Дядюрина Наталья (г.Стерлитамак). Фото «Наша гордость».(единственная фронтовая фотографияиз семейного архива, сделана в мае 1945г)

Тихонова Юлия (д.Рязановка, 19лет). Фото «Весточка с войны» (Вот что пишет Юлия:«Мой прадед, Тихонов Андрей Иванович, был призван в армию в сентябре 1940 года. Был он танкистом, служил в танковом батальоне. Погиб в августе 1941года в Брянских лесах. В последнем письме было написано: «Танк сдал на ремонт, отдыхаем в белорусских лесах». Фото было сделано 5 мая 1941года».)

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

и приглашаем всех участников на награждение, которое состоится в субботу, 13 мая 2017г., в 11:00 по адресу Фонда: г.Стерлитамак. ул. Якутова, 9Б.

ПОДРОБНОСТИ КОНКУРСА

ВСЕ ФОТО

15:25
292

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!