ФПГ- это понимание и стабильность

ФПГ- это понимание и стабильность

В непростых условиях современности некоммерческому сектору приходится нелегко.

Но Фонд президентских грантов обратился к нам со словами поддержки.

И хотя рекомендации, которые даются в обращении, относятся к грантополучателям и победителям конкурсов, их полезно знать и использовать всем без исключения.

Приводим текст обращения полностью.

Дорогие друзья, коллеги!
Санкции, ограничения, запреты, необоснованные отказы даже в доставке жизненно необходимых медикаментов – против России, против всех граждан нашей страны ведется масштабная информационная и экономическая война. Она неизбежно и болезненно затрагивает работу тех, кто выбрал путь добра, социального служения обществу, помощи другим.
В настоящее время некоммерческими организациями при поддержке Фонда президентских грантов реализуется более 4 тысяч социально значимых проектов. Уже совсем скоро – 15 марта – мы завершаем прием заявок на очередной конкурс. У многих возникают вопросы о том, как действовать в меняющихся обстоятельствах.
Одна из самых острых тем – риски изменения цен на оборудование и услуги. Мы рекомендуем избегать завышения стоимости и использовать текущий уровень цен (желательно приводить в комментариях к позициям бюджета проекта ссылки на источники и даты их актуальности). Планируя закупки, лучше ориентироваться на отечественные товары.
Напоминаем, что в бюджет проекта не нужно закладывать оплату услуг электронного документооборота и комиссий за платежи – банковское обслуживание для победителей конкурсов президентских грантов в пределах, необходимых для реализации проектов, бесплатно. Фонд договорился об этом со Сбербанком в январе.
Также обращаем внимание, что сроки приема заявок на участие в конкурсах Фонда президентских грантов были зафиксированы еще полтора года назад, менять их не планируется. На текущий конкурс проект можно подать до 23:30 (по московскому времени) 15 марта.
Формулировки грантовых направлений конкурса позволяют заявлять на него проекты, отвечающие на самые актуальные вызовы (включая помощь беженцам, социальную адаптацию военнослужащих, заботу об их близких).Можете быть уверены – во всем, что связано с последствиями злонамеренных действий иностранных государств и организаций, мы пойдем навстречу: будем согласовывать перераспределение бюджета проекта, изменение размеров траншей (платежей по гранту), изменение форматов и сроков проведения мероприятий, продление периода реализации проекта.

Как вносить изменения в проект?
Фондом разработаны шаблоны запросов на внесение изменений и примеры их заполнения (смотрите раздел «Использование гранта» в личном кабинете).Обратитесь с таким запросом к куратору в фонде через «диалог с фондом», если хотите:

– перенести средства из одной статьи бюджета в другую;
– перераспределить транши (платежи по гранту на новые этапы проекта);
– изменить формат мероприятий;
– перенести ключевые контрольные точки проекта;
– изменить срок реализации проекта

Если из-за складывающейся ситуации по объективным причинам не удастся полностью достичь изначально запланированных количественных и качественных показателей, это не приведет к претензиям и репутационным потерям для организации при оценке результатов проекта.
Просим сообщать куратору в фонде обо всех возникших трудностях, которые могут повлечь за собой недостижение запланированных результатов, заблаговременно согласовывать с ним изменения.

Если в текущих условиях считаете необходимым и целесообразным срочно закупить оборудование, расходные материалы, канцелярские товары и иное имущество за наличный расчет, помните, что существует нормативно установленный максимальный лимит по одной сделке – 100 тысяч рублей.

Просим при этом не забывать получать при расчетах необходимые документы, в том числе кассовые чеки с QR-кодом.

Также напоминаем, что договором о предоставлении гранта запрещается производить снятие наличных денежных средств со специального расчетного счета (через отделения банка), а также использовать бизнес-карты.

Если оборудование подорожало слишком резко, рекомендуем рассмотреть более доступные аналоги. Если такой вариант не подходит, есть возможность согласовать с фондом перераспределение средств между статьями бюджета.

Просим проявлять разумную предусмотрительность при выборе поставщиков товаров и условий при внесении предоплаты (особенно стопроцентной).

Команды организаций третьего сектора никогда не боялись трудностей, действовали смело и преодолевали их.

Сейчас общество как никогда нуждается в работе некоммерческих организаций, их сотрудников и волонтеров.

И фонд со своей стороны сделает все, чтобы обеспечить необходимые условия и возможности для этой работы.

Мы всегда с вами, всегда на связи.
10:30
1037

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!