ФЕСТИВАЛЬ "АРТ-УСТАНОВКА" СОСТОЯЛСЯ!

ФЕСТИВАЛЬ "АРТ-УСТАНОВКА" СОСТОЯЛСЯ!

В Стерлитамаке в доме на Карла Маркса, 88 состоялось открытие нового городского пространства — Двора Культуры или просто КУ. Новое арт-место создали участники АУ-феста — первого архитектурно-урбанистического фестиваля. Школьники, студенты, декораторы, дизайнеры, общественники и активисты на протяжении 10 дней под руководством опытных кураторов-практиков создавали своими руками четыре арт-объекта, которые украсили двор и стали элементами нового городского пространства для креативной молодежи.

“Почему Ку? Поиграв словами, мы поняли, что находимся в доме КУпца КУзнецова и КУем собственное пространство, в котором, мы надеемся, будет интересно творцам — художникам, искусствоведам, фотографам, экскурсоводам, музыкантам и другим творческим горожанам. Эдакий КУльтурный двор у дома с признанным историческим и архитектурным наследием”, — комментирует организатор фестиваля, представитель сообщества «Матурама» Мария Орешникова.

На открытии гости посетили выставку молодых художников, творческие мастер-классы, оценили новые фотозоны с дворовыми арт-объектами, познакомились с ремесленниками, попробовали вкусный травяной чай в чайном павильоне “Фиат”, стилизованном под первый в городе автомобиль, которым когда-то владел хозяин дома. Прошла презентация новой книги журналиста и краеведа Фаяза Юмагузина “Дома и люди. История Стерлитамака в памятниках архитектуры”. Завершился вечер музыкальным квартирником, организованным школьниками города. Под песни Земфиры и “Чайфа” участники делились эмоциями и впечатлениями прошедших двух уикендов, результатом которого стало новое место для неформатного творчества.

Напомним, АУ-фест проходил с 8 по 17 октября. В нем приняли участие не только жители Стерлитамака, но и гости из Уфы, Межгорья, Бирска, Белорецка. Главная задача фестиваля — объединить желающих сделать конкретное городское пространство комфортнее, используя методики тактического урбанизма.

Фестиваль стартовал с большой конференции в киноцентре “Кинопорт”. Спикеры-урбанисты и дизайнеры городских пространств поделились опытом и рассказали об основах формирования удобных и надежных малых архитектурных форм. Кто такие архитекторы, как и на что они влияют, почему архитектором городского пространства может стать каждый, тренды и особенности тактического урбанизма — основные темы открытой конференции.

Далее в рамках фестиваля состоялись два уикенда с вовлечением горожан и студентов в доме на Карла Маркса, 88, известным многим как Дом Гайдара. Но построен он был купцом Алексеем Кузнецовым, который по второй половине 19 века сделал головокружительную «карьеру» от бурлака на Волге до создателя крупного хлеботоргового дома, владельца первого в Стерлитамаке автомобиля («Фиат») и строителя первого кинотеатра (электротеатр «Мираж»). Он практически в целости и высокой степени сохранности дожил до наших дней. В советские времена дом был сначала большевистским штабом, потом коммуналкой, затем административным зданием. В начале 2000-х чуть не сгорел. Совсем недавно дом, находящийся в муниципальной собственности, был взят в аренду общественниками. К дому прилагается довольно обширный двор в виде вытянутого прямоугольника, заросший кустами. Он и стал объектом «перезагрузки» города, где создавались четыре арт-объекта. Сопровождали и консультировали участников эксперты: специалисты Института развития городов РБ, Школа городских героев во главе со знаменитым урбанистом Александром Старковым, декоратор Екатерина Кириллова, стрит-арт-художник Ильнур Яппаров (KarKas), художница Лия Арсланова и другие.
Организацию и проведение «Фестиваля городских скульпторов «Арт-Установка» (АУ-фест) осуществлял Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака, ставший победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки и развития добровольчества «Регион добрых дел», совместно с сообществом «Матурама». Интернет-партнер события — портал cityopen.ru.

По материалам портала cityopen.ru



ФОТО

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ

10:15
463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!