КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ?

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ?
«Ресурсные центры — это волшебные таблетки», — так сказала основатель и лидер Медиашколы НКО Юлия Загитова .

Ресурсные центры занимают большое место в некоммерческом секторе. Чем же они занимаются?

Ресурсный центр предоставляет СОНКО (а также инициативным группам граждан) квалифицированный доступ к информационным, учебным, материально-техническим, научно-методическим ресурсам. Это иногда дефицитные и всегда дорогие ресурсы.

РЦ концентрирует их и становится ключевым игроком на поле создания новых НКО и обеспечения их профессионального роста.

Ресурсный центр представляет собой структуру, способную решать обширный круг задач:

— анализ и прогноз;
— оценка и мониторинг;
— социальный маркетинг;
— социальное предпринимательство;
— методическое и информационно-техническое обеспечение.

В одном из недавних интервью МАКОВЕЦКАЯ Светлана Геннадьевна (Директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований „ГРАНИ“) удачно описала деятельность ресурсных центров:«С одной стороны, — это институт развития, а с другой — сервисный центр для НКО. Это две его основные функции. Поэтому не все, кто называется ресурсными центрами в России, в реальности ими являются. И не все себя так идентифицируют, то есть самопрезентация идёт тоже не на уровне ресурсного центра. Основная роль ресурсных центров, с моей точки зрения, — это снижение издержек на ведение некоммерческой деятельности. Поэтому разные ресурсные центры действуют по-разному. Это могут быть учебные центры, которые специализируются на повышении квалификации, улучшении знаний, навыков, формировании опыта у специалистов некоммерческих организаций. Это могут быть институты, которые занимаются экономикой некоммерческой организации, центры субконтрактации, центры венчурного выращивания некоммерческих стартапов, коворкинги. Среди функций ресурсного центра могут быть аутсорсинг бухгалтерии — это тоже помогает НКО снижать свои затраты. Ресурсные центры за счёт своей включенности в разнообразные сети также могут формировать «коммуникационный перекрёсток» — НКО в результате несут меньше издержек на поиски и распространение информации в некоммерческой деятельности».

По материалам МЕДИАШКОЛЫ НКО


ГЛАВНОЕ!

Для НКО и соцпредпринимателей Башкортостана есть уникальная возможность получить консультации специалистов некоммерческой сферы по любым вопросам!

Приглашаем всех в наш Ресурсный центр НКО южного региона Башкортостана «КАРКАДАНН»!

Контакты: 89613592756(писать в Ватсапп), fpro_str@mail.ru

Консультации и вебинары проводятся в рамках реализации программы #АЛГА! Акселератор Лидеров и Гражданских Активистов Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака


05:20
2534

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!