Общественная экологическая комиссия Стерлитамака рассказывает о первых результатах работы

Общественная экологическая комиссия Стерлитамака рассказывает о первых результатах работы

Как уже сообщалось, руководитель стерлитамакского Ресурсного центра НКО Евгения Долгих с осени 2020 года состоит в Общественной палате города Стерлитамак, является ее ответственным секретарем, а также входит в комиссию по экологии.

Неудивительно поэтому, что 2021 год начался с проведения совещания рабочей группы по вопросам экологического мониторинга. Присутствовали около 30 специалистов и заинтересованных сторон. По результатам встречи была сформирована рабочая группа, выработан план работы. Согласно нему, комиссия по экологии берет на себя разработку трехлетней городской экологической программы. Работа уже стартовала.

Активисты поделили условные сферы деятельности согласно основным проблемным зонам стерлитамакской экологии: воздух, почва и вода, и в настоящее время изучают вопросы территориального взаимодействия, собирают сведения о проводимых и запланированных мероприятиях со всех организаций, наносящих наибольший вред экологии города, а также собирают предложения горожан и общественников для выработки конкретных шагов в рамках программы.

В числе прочих задач:

  • установка дополнительных газоанализаторов в микрорайонах ВТС и Артема;
  • организация онлайн-табло об уровнях загрязнения на городском информационном ресурсе;
  • расширение списка вредных примесей в воздухе с 24 до 89 компонентов, реально присутствующих в городском воздухе;
  • организация филиала Росприроднадзора непосредственно в Стерлитамаке.
По работе с этими и другими задачами члены комиссии уже встретились с начальником СТО Минэкологии, подготовили официальные письма.

В январе члены комиссии Екатерина Кириллова и Евгения Долгих посетили мусоросортировочный завод Мохит-СТР. Обсудили вопрос организации раздельного сбора мусора в Стерлитамаке, ознакомились с новой линией производства RDF-топлива. Это «брикеты», в составе которых древесина и пластик. Существует мнение, что его использование крайне вредно для окружающей среды. Сотрудники завода утверждают, что это не так. Во-первых, при производстве брикетов используется пластик, не содержащий хлора. Во-вторых, технология сжигания при больших температурах позволяет, наоборот, минимизировать выбросы углеводорода.

Конечно же, решение экологических проблем неотделимо от экологического просвещения, которое необходимо начинать уже с детского возраста. Совместно с начальником отдела образования г. Стерлитамак Зигангиром Ишбаевым было решено проводить экологическое просвещение в образовательных учреждениях с применением полученных знаний на практике. По мнению комиссии, в этой работе важно внедрить цифровизацию и гейм-инструменты, поэтому предлагается вести онлайн-рейтинг среди организаций города по раздельному сбору мусора.


08:50
1813

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!