В Башкирии принят закон «О детях войны»

В Башкирии принят закон «О детях войны»

Сегодня депутаты Госсобрания Башкортостана на 32-м пленарном заседании приняли сразу в трех чтениях республиканский закон «О детях войны в Башкортостане». Напомним, что вчера глава Башкортостана Радий Хабиров попросил парламентариев ускорить принятие данного законопроекта.

«Долгое время в нашей стране обсуждается проблематика детей войны. Это категория людей, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Они, по сути, потеряли детство, родителей, претерпели ужасные лишения войны. Мы много раз подходили к этому законопроекту, но каждый раз думали, позволяют ли принять его финансовые возможности нашей республики. В итоге мы приняли решение и внесли этот законопроект в Госсобрание. Этот закон ждут многие жители Башкортостана», — отметил глава региона вчера на партактиве регионального отделения «Единой России».

Проект закона своим коллегам сегодня представила заместитель председателя комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева. Она рассказала, что документ предлагает установить особый статус и меры поддержки для этой категории жителей. Только в Башкортостане их более 189 тысяч человек. Из них порядка 13 тысяч человек не пользуются никакими льготами или мерами социальной поддержки.

«Наделение детей войны особым правовым статусом, их социальная поддержка – признание вклада этих людей в развитие нашей страны. Закон призван восстановить историческую справедливость, и мы сможем отдать дань уважения труду наших ветеранов, которым уже всем за 75. Самому молодому из них сегодня уже исполнилось 76 лет, есть те, кому и за 90», — сказала парламентарий.

Согласно законопроекту, для детей войны, проживающих на территории республики и не входящих ни в одну из льготных категорий, установят единовременную выплату за счёт средств регионального бюджета. Также у них будет право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путёвку в организации стационарного социального обслуживания.

Закон «О детях войны в Башкортостане» был поддержан абсолютным большинством депутатов Госсобрания республики.

Для нас эта новость особенно трепетна.

Ведь в прошлом году нашим активным соратником стала Лидия Игнатенко. Сотрудничество с этим талантливым человеком вдохнуло свежую струю в программу нашего Фонда «АвтоЛетописьПобеды». Издание третьего тома сборника воспоминаний наших горожан о военных годах, презентация книги о детях войны, вручение особенных медалей и памятных подарков тем, чьи воспоминания теперь послужат потомкам, — вот чем был наполнен 2020 год и для нас, и для Лидии Ивановны.

Мы записывали видеоролики по воспоминаниям детей войны, тексты в которых читались детьми 21 века, не знавшими ужасов той страшной поры, но проникшихся болью и страданием детей тех военных лет. ЗДЕСЬ — вы можете посмотреть, о чем писала сборники Л.И.Игнатенко, сама прошедшая путь детей войны и потому отлично понимающая своих интервьюируемых .

В ноябре 2020 года, на 75 году жизни, после продолжительной болезни Лидии Ивановны Игнатенко не стало. Сколько еще интересных историй и событий могло быть записано и опубликовано! К сожалению, возраст и болезнь не пощадили ее.

Но нам приятно слышать, что все наши усилия не были напрасными — ее и тысячи таких же детей войны услышали, и решили помочь.

P.S. Проект «АвтоЛетописьПобеды» в 2020 году был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.





*в статье использованы материалы агентства Башинформ

17:30
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!