ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Как получить статус социального предприятия

В 2019 году был принят закон о социальном предпринимательстве, который дал определение этому виду деятельности, и – главное – определил меры государственной поддержки. В этом материале мы рассмотрим, какие организации по закону относятся к категории социальных предприятий, как получить такой статус и в будущем – поддержку от государства.

Что такое социальное предприятие?

Понятие социального предпринимательства закреплено в ФЗ от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и звучит так: «Социальное предпринимательство – предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем граждан и общества».

Статус социального предприятия могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства.

Скачать Брошюра_Общая информация.pdf

ПОДРОБНЕЕ



Правительство РФ утвердило правила выдачи субсидий для бизнеса на профилактику COVID-19

Около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить субсидию, компенсирующую затраты на профилактику новой коронавирусной инфекции. Правила ее предоставления утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В них зафиксировано, что заявку на выплату можно подать через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа. Вместе с тем у организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей, она не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

На субсидию могут рассчитывать те, кто ведет бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Ее размер составит 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года.

Напомним, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, предприятия общепита, гостиницы и спортивные организации могут возобновить работу на третьем этапе снятия ограничений по соответствующему решению главы региона. При этом компании должны:

замерять температуру посетителей и персонала;

обеспечить социальное дистанцирование (1,5–2 м);

обеспечить посетителей антисептиками;

предоставить сотрудникам индивидуальные средства защиты (маски и перчатки), менять которые нужно раз в 3 часа.

Такие мероприятия предполагают дополнительные расходы и нагрузку на бизнес. Для сокращения части затрат предпринимателей Минэкономразвития РФ разработало документ, предполагающий предоставление субсидий СОНКО и МСП.

ПОДРОБНЕЕ



Алгоритм подготовки документов для признания субъекта МСП социальным предприятием


Минэкономразвития России приказом от 29.11.2019 N 773 утвердило порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием.

Чтобы получить статус социального предприятия, субъекту МСП необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в Администрацию своего муниципального образования или Уполномоченный орган — Госкомитет РБ по предпринимательству. Перечень документов указан ниже.

Подать документы для признания субъекта МСП социальным предприятием в 2020 году необходимо было до 1 июля 2020 года (срок приема документов был продлен в связи с ситуацией, сложившейся в результате пандемии коронавируса.В 2021 году и последующие годы подавать документы для признания субъекта МСП социальным предприятием необходимо до 1 мая.

Решение о присвоении статуса социального предприятия в течение месяца примет специально созданная комиссия. В случае отказа предприниматель может обратиться с заявлением еще раз.

ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ



ПСБ помогает предпринимателям восстановить бизнес

Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) создало значительные экономические препятствия для развития бизнеса. В связи с этим ПСБ принял решение поддержать микробизнес и провести конкурс, по итогам которого компаниям-победителям будут предоставлены средства на перезапуск бизнеса до 15 млн.руб

ПРАВИЛА



Бизнес и НКО смогут выплачивать долги по аренде госимущества в течение двух лет

Бизнес из пострадавших отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) смогут погашать долги по арендной плате за пользование госимуществом в течение 2 лет – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

Такое распоряжение утвердило Правительство.

Кроме того, на 3 месяца – до 1 октября 2020 года – продлевается отсрочка по платежам за аренду госимущества. Ранее, согласно Распоряжению Правительства от 10 апреля, действие отсрочки завершалось 1 июля.



Льготные кредиты для МСП и НКО по ставке 2%

Новая программа кредитования, направленная на поддержку предпринимателей и сохранение занятости, была предложена Владимиром Путиным.

Банкам, присоединившимся к льготному кредитованию бизнеса и НКО по ставке 2%, будет выделено5,7 млрд рублей на возмещение недополученных доходов. Такое распоряжение утвердило Правительство. Суммарный объём выданных займов должен составить не менее 248 млрд рублей.

Программа стартовала 1 июня. На кредиты могут рассчитывать компании из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО, а также компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. Помимо льготной ставки, им будут доступны особые условия погашения. Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Расскажем обо всём по порядку.

Кто может воспользоваться поддержкой?

Компании из пострадавших отраслей;

Компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности;

Социально ориентированные НКО, включённые в соответствующий реестр;

Индивидуальные предприниматели, за исключением ИП, не имеющих наёмных работников;

В отношении заёмщика на дату обращения не должна быть введена процедура банкротства, а деятельность компании не должна быть приостановлена;

ИП не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

ПОДРОБНЕЕ



Посмотреть актуальные программы финансирования МСП вы можете в презентации подготовленной Минэкономразвития России.


Скачать презентацию



ОБУЧЕНИЕ

В современном мире, где все чаще говорят об этике и ответственности, в том числе и ответственности бизнеса, больше и больше предпринимателей хотят связать свою жизнь с проектами, решающими острые социальные проблемы.

Курс раскрывает базовые понятия, касающиеся сферы социального предпринимательства, описывает основные модели монетизации и распределения прибыли, рассказывает обо всех этапах развития бизнеса — от проработки идеи и работы над финансовой стратегией до формирования команды и поиска партнёров.

Авторы курса вместе с аудиторией идут от проработки концепции бизнеса до оценки его эффективности, рассматривая все аспекты социального предпринимательства (формулировку идеи, встраивание идеи в мировой контекст, поиск ресурсов, сбор команды, продвижение проекта и оценка результата).

Курс: Как устроено социальное предпри­ни­ма­тельство



15 сервисов, которые помогут предпринимателям сэкономить время и деньги

От управления персоналом до рекламы в соцсетях – обзор онлайн-инструментов для предпринимателей на все случаи жизни. Сервисы призваны оптимизировать штат и сократить расходы, правда, для этого предпринимателю придется их виртуозно освоить, чтобы получилась музыка, а не головная боль. Некоторые сервисы – настоящее спасение для работы на удаленке.

ПОСМОТРЕТЬ



Социальные предприниматели, реализующие социальные проекты, могут рассчитывать на победу в грантовых конкурсах.

ПОДРОБНЕЕ



ГЛАВНОЕ!

Для соцпредпринимателей Башкортостана есть уникальная возможность получить консультации специалистов сферы социального предпринимательства по любым вопросам!

Приглашаем всех в наш Ресурсный центр НКО южного региона Башкортостана «КАРКАДАНН»!

Контакты: 89613592756, fpro_str@mail.ru

Консультации и вебинары проводятся безвозмездно в рамках реализации программы #АЛГА! Акселератор Лидеров и Гражданских Активистов Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и гранта Главы Республики Башкортостан.


19:10
192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!