О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ НКО

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ НКО

Минэкономразвития России обновлен реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Реестр обновлен 21 июля 2020 года с учетом сверки информации с данными ФНС. По результатам дополнительной проверки в реестр включены СОНКО с уточненными ИНН и ОГРН, а также СОНКО, дополнительно представленные федеральными и региональными органами власти и Фондом президентских грантов.

Напомним, реестр создавался в два этапа.

Согласно поручению Президента Российской Федерации, изданному по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы вместе» 30 апреля 2020 г., и в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был подготовлен реестр СОНКО, которым в связи с пандемией будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

В первый реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись:
  • получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления;
  • получателями грантов Президента Российской Федерации;
  • поставщиками социальных услуг;
  • исполнителями общественно полезных услуг.

Также в указанные реестры в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и от 29 июня 2020 г. № 949 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847» вошли:

  • частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность (информация представлена Рособрнадзором);
  • некоммерческие организации, являющиеся благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и представившими в Министерство юстиции Российской Федерации отчетность по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 16 августа 2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», за 2017–2018 годы (информация представлена Минюстом России);
  • НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению (информация получена из постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 602).


Организации, включенные в реестр, получат следующие виды поддержки:

1. освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 г.;

2. освобождение от уплаты аренды, а также отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества. Освобождение от уплаты аренды по договорам федерального имущества с 1 апреля 2020 г. по 1 июля 2020 г. (принято Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 670-р). Отсрочка по договорам федерального имущества предоставляется на 6 месяцев (с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020г.);

3. расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры. Юридические лица, оказывающие благотворительную помощь некоммерческим организациям, получают налоговые льготы (в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»);

4. льготные кредиты по ставке 2%.

Организациям, которые соответствуют указанным выше критериям, но не включены в реестр, следует обращаться в тот орган власти, что предоставлял информацию в реестр по соответствующему критерию отбора.

В случае, если подтвердится, что организация была ошибочно не включена в реестр, указанный орган должен направить в Минэкономразвития России дополнение к реестру официальным письмом.

Для представителей банков: задать уточняющие вопросы по реестру можно по электронной почте sonko@economy.gov.ru.

Актуальный Реестр СОНКО



Кроме того, на профилактические мероприятия для СО НКО и малого и среднего бизнеса выделили 20 млрд рублей.

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил 4 июля правила выдачи субсидии на средства дезинфекции для профилактики COVID-19. На субсидию могут претендовать те организации, чья работа происходит с «тесным и длительным» контактом сотрудников, посетителей, клиентов.

Размер субсидии складывается из первоначальных и текущих расходов на профилактические и дезинфекционные мероприятия: первоначальные — фиксированные 15 тыс. рублей, текущие — 6,5 тыс. рублей, помноженные на количество сотрудников, работающих в организации на май 2020 года.

Для ее получения с 15 июля по 15 августа 2020 года нужно направить обращение в налоговую службу.

Пример обращения можно посмотреть в постановлении.



Продолжает действовать ЗАКОН "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан "

ЗАКОН (с изменениями на 3 марта 2020 года) определяет общие принципы, формы и порядок оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в Республике Башкортостан, полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.



Мораторий на проверки и отложенный аудит

Согласно уже действующему Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438, в 2020 году в отношении НКО с численностью сотрудников до 200 человек будут проводиться только внеплановые проверки, связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан. Это означает, что все плановые проверки откладываются.



Отсрочка арендной платы

Для ИОПУ ввели отсрочку по уплате платежей за аренду государственного (муниципального) имущества. Отсрочка уплаты предоставляется с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года (для тех, кто был освобожден от арендной платы — с 1 июля по 1 октября 2020). Уплатить задолженность по арендной плате предлагается не раньше 1 января 2021 г. В связи с этим арендодатели не должны штрафовать или применять другие наказания в связи с несоблюдением порядка и сроков внесения арендной платы.



Страхование вкладов

22 мая Совет федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он позволит благотворительным фондам и НКО — исполнителям общественно полезных услуг (ИОПУ) страховать вклады. Причем страхованию подлежат не только вклады самих НКО, но и размещенные в пользу них.

Возмещение по вкладам будет выплачивать Агентство по страхованию вкладов. Не смогут страховать свои вклады НКО-«иностранные агенты».



Освобождение от уплаты неустойки по госконтрактам

Согласно письму Минфина, МЧС и ФАС, распространение COVID-19 признано обстоятельством непреодолимой силы. В связи с этим, если организация не выполнила обязательство по государственному контракту из-за последствий распространения коронавируса, ее освобождают от уплаты штрафа или пени.



ГЛАВНОЕ!

Для НКО БАШКОРТОСТАНА есть уникальная возможность получить консультации специалистов некоммерческой сферы по любым вопросам!

Приглашаем всех в наш Ресурсный центр НКО южного региона Башкортостана «КАРКАДАНН»!

Контакты: 89613592756, fpro_str@mail.ru


Консультации и вебинары проводятся безвозмездно в рамках реализации программы #АЛГА! Акселератор Лидеров и Гражданских Активистов Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и гранта Главы Республики Башкортостан.

*в статье использована аналитика сайта АСИ

18:15
123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!