Да здравствует наука ради жизни и людей!

Да здравствует наука ради жизни и людей!

В этом году в Башкортостане осень выдалась необычно теплой. А вот для молодых исследователей, принимающих участие в программе #ПомогаемПобеждать Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака, она выдалась довольно жаркой.

Ведь для них прошли семинары и мастер-классы по программе #ШколаУспеха, где с помощью наставников, спикеров, представителей бизнеса и власти (в ШколуУспеха приглашались Вадим Фаттахов, Татьяна Толстова, Евгения Долгих, Татьяна Ожерельева, Ольга Власова, Рустам Рахмангулов и многие другие) они учились планировать этапы проектной деятельности от идеи проекта до поиска ресурсов и описания проекта, а во время двухдневного Интенсива и Мастерской социальных инноваций в рамках #ШколыУспеха, получили опыт по «упаковке» гражданских инициатив в целостные социальные проекты.

Красивым финалом этом работы стала Открытая Республиканская Конференция молодых исследователей «Наука.Образование.Профессия», проходившая 06-07 декабря 2019 года в Стерлитамаке. Да-да, на этот раз программа Конференции не уложилась в один день. Мастер-классы, защита проектов, экскурсии, выставки – всем этим были наполнены дни Конференции.

Каждая новая Конференция (а эта уже восьмая по счету) всегда непохожа на предыдущие. Более того, по отзывам участников, она вообще не похожа на традиционные конференции, которых так много проводится для школьников и студентов.


Ну, посудите сами.

«Очень насыщенная программа Конференции – мастер-классы для участников и их руководителей оказались крайне полезными, интересными и познавательными. Получается, мы приехали в Стерлитамак не только чтобы выступить и получить диплом, а еще и чему-то научились, и увезли сувениры на память», — делятся впечатлениями участники.
«Мы часто участвуем в разных конкурсах, в том числе всероссийского уровня. Но такого Экспертного Совета не встречали больше нигде!,» — делится с нами руководитель стипендиатов фонда 2017 и и 2018г.г. Гайнутдинова Райса Фануровна из Бижбулякского района. «Нигде не бывало, чтобы вот так искренне эксперты переживали за участников, восхищались результатами, давали «обратную связь», рекомендации по доработке и реализации проекта».

И это действительно так.

В составе экспертного совета Конференции – не только кандидаты наук, профессора, лучшие педагоги и методисты республики, но и представители бизнес-сообщества, руководители крупных учебных центров республики и медийные лица, связанные с шоу-бизнесом, средствами массовой информации и PR-индустрии, а также представители некоммерческого сектора — ведь очень много проектов, представленных на конференции, направлены на решение острых социальных проблем региона. Для объективности оценки в экспертный совет включена и учащаяся молодежь из числа стипендиатов и активистов Фонда.


12 тематических площадок работало на Конференции, среди них – «Юные исследователи» (где защищались дошкольники), «Волонтерство», «Предпринимательство», «Экология», «Краеведение» и другие, захватывая все сферы жизни человека. На одной площадке могли встретиться и младшие школьники, и студенты ВУЗов.

Состав участников Конференции тоже необычно пестрый: здесь собрались вместе и дошколята, и студенты колледжей и университетов, и даже молодые люди, давно окончившие свое обучение. Съехались они со всех концов Башкирии, достойно представляя города (Мелеуз, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Дюртюли, Салават) и районы (Аургазинский, Бижбулякский, Гафурийский, Мелеузовский, Ишимбайский, Стерлитамакский). Иногородним Оргкомитет конференции предоставил бесплатное проживание на время проведения мероприятия.

Так что же объединило всех этих людей, спросите вы?

Ответ прост: девиз Конференции. И девиз этот — «ТЫ НУЖЕН ЛЮДЯМ!»

Действительно, все идеи, проекты и исследовательские работы, представленные на Конференции должны быть полезны людям. А это значит, что на защите проекта участникам в первую очередь было необходимо обосновать социальную и экономическую значимость и эффективность внедрения проекта на территории республики и страны, работа должна отражать принцип не «науки ради науки», а «науки ради жизни».

Более 250 заявок пришло в адрес Конференции, но только треть из них дошла до заключительного, очного этапа Конференции. Но какие это были проекты!!! Не случайно, наверно, эксперты долго дискутировали, находясь в сложнейшем положении: им всем участникам хотелось присудить первое место!

Не последнюю роль в получении высокого качества представленных работ сыграла образовательная программы Конференции, уверены организаторы.

«Для того чтобы участникам было проще работать над проектом, своевременно подготовить все необходимые материалы для защиты проекта, чтобы снизить психологический дискомфорт перед публичными выступлениями, мы вели планомерную работу в рамках программы #ПомогаемПобеждать. Участники получили возможность ознакомиться с методическими рекомендациями по разработке проекта, узнали способы эффективной презентации идеи, грамотного оформления работы и расчета бюджета проекта. Те, кто принимал активное участие в образовательной программе, смогли качественно улучшить свои проекты и достойно представить их на Конференции. Эти знания, несомненно, пригодятся им и в дальнейшем», рассказывает координатор проекта Елена Долгих.

О качестве и разнообразии представленных работ говорит и количество победителей: их оказалось больше половины! 51 проект (а это 61 человек!) получили дипломы 1,2 и 3 степени.

И, как обычно бывает на этой весьма необычной Конференции, интригой стали имена стипендиатов. Ведь только тут, чтобы стать стипендиатом, не обязательно быть лауреатом. Важно представить проект, крайне нужный людям и актуальный для нашего региона.

На этот раз такими стали 7 проектов: «Школьные лайфхаки» Дарьи Ткачук, третьеклассницы гимназии №5 г.Стерлитамака, эко-проект «Повышение эффективности сжигания попутного нефтяного газа на факельных системах», представленный третьекурсником Радмиром Ямаловым из Дюртюлинского многопрофильного колледжа, «Анализ конкурентоспособности торговых центров на рынке Республики Башкортостан» Кирилла Челпанова (будущего выпускника лицея №1 г.Стерлитамак), историко-патриотический проект второкурсника БГУ Сергея Осипова «Правнуки победы» и необычный проект «Изучение французского языка на основе английского» восьмиклассницы из школы № 4 г.Дюртюли Рахимовой Камиллы. Васильева Арина, воспитанница Кираевой Натальи (ставшей стипендиатом фонда в 2018 году), так разволновалась, что не стала дипломантом конкурса, но ее волонтерский проект «Неделя добра» был выбран экспертами в числе достойных годовых стипендий Фонда на развитие проекта.

Кстати, как сообщают организаторы Конференции, имя еще одного стипендиата мы узнаем уже очень скоро! Им станет тот, кто выложит самое интересное видео о Конференции !

«Как приятно осознавать, что вокруг нас – столько неравнодушных и талантливых людей, которые не могут пройти мимо чужой беды и готовы протянуть руку помощи, предложить способ изменить жизнь к лучшему не только отдельного человека, но всех горожан, — отметил директор Фонда Александр Кузьменко. – И мы готовы помогать реализовать ваши чудесные и очень нужные людям проекты.»

Вот и закончилась Конференция. Но продолжают идти отзывы участников и экспертов в адрес организаторов.

Гульназ Азнаева, руководитель участников:
«Большое спасибо организаторам, участникам, экспертам! Думаю все, как и мы, получили море позитива, узнали для себя много нового!»
Елена Елисеева, руководитель участников, член Экспертного Света, серебряный волонтер:
«Благодарим организаторов конференции, фонд Каркаданн за возможность нашим учащимся представить свои проекты и исследовательские работы на суд Экспертного Совета! Очень приятно, что многие проекты были оценены по достоинству. Приятно действовать в неформальной обучающей обстановке! Так держать!»

Герман Гольцверт, член экспертного совета, дважды стипендиат фонда Каркаданн (2017-18гг):
«Хочу сказать огромное спасибо! От всего сердца спасибо вам. Еще находясь под впечатлением конференции, хочу сказать, что за два года нашего сотрудничества (нашей замечательной дружбы) вы исполнили некоторые мои мечты. Я, действительно, смог стать молодым ученым и принять участие в конференции в качестве члена экспертного совета. Мои впечатления от пережитого за эти два года не уместятся в целой книге, и во многом благодаря вашему замечательному фонду. Спасибо вам, что исполняете мечты людей. Вы очень сильная и добрая организация. Несмотря на то, что наше сотрудничество заканчивается, наша дружба остается! Если когда-нибудь я удостоюсь чести написать книгу о своей жизни, в ней обязательно будет глава «КАРКАДАНН»! Буду внимательно следить за вашими новостями и, конечно, надеюсь в следующем году принять участие в конференции в составе экспертного
совета (неописуемые впечатления). Спасибо вашему фонду! Нам бы таких министров образования, как вы!!!

Спасибо Вам за эти слова, за активную работу в проекте. До новых встреч!

Для справки.
Проект «Помогаем Побеждать» реализуется на привлечённые средства социально-активного бизнеса, частных лиц, благотворителей и меценатов, а также средства субсидии, предоставленной Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ в рамках проекта «Помогаем Побеждать»

ФОТО

ВИДЕО


14:05
752

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!