Общественники обсудили меры имущественной поддержки СО НКО в Башкортостане

Общественники обсудили меры имущественной поддержки СО НКО в Башкортостане

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан сегодня состоялось заседание экспертного совета по вопросам некоммерческих организаций при парламентском Комитете по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

Заседание провела председатель экспертного совета депутат Айгуль Гареева. В работе заседания приняли участие председатель Комитета Сергей Афонин, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Юрий Коземаслов, представители профильных министерств и ведомств, администраций городов республики, руководители некоммерческих организаций общественно-политического, правозащитного, благотворительного, образовательного профиля.

Стерлитамакские НКО на заседании представляла Евгения Долгих — исполнительный директор Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака.

На повестке дня стоял вопрос об исполнении законодательства об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций органами местного самоуправления городских округов Республики Башкортостан.

Были заслушаны отчеты представителей муниципалитетов о мерах имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в виде передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование, предоставления муниципального имущества в аренду на льготных условиях.

К сожалению, многие муниципалитеты в отчетах не фигурируют, т.к. «не было запросов со стороны НКО». Это в то время, как повсюду имеются пустующие помещения, а НКО вынуждены арендовать помещения по рыночным ценам.

Члены экспертного совета изучили структурный состав организаций, которым оказана имущественная поддержка, обсудили опыт работы городов республики в обозначенной сфере.

Принято решение о создании единой всеми доступной ресурсной базы, включающей сведения о свободных имущественных ресурсах, и ее публичного размещения на информационных порталах для НКО.

Также остро встал вопрос об информационной поддержке деятельности некоммерческих организации муниципалитетами. Анализ муниципальных сайтов и соцсетей показал, что сведения о местных НКО, их деятельности и проводимых мероприятиях размещаются на сайтах администраций городов и муниципальных районов крайне редко и скудно, что негативно сказывается на имидже организации и информированности населения о роли НКО в социальном развитии региона.

От муниципалитета Стерлитамак представлял Альберт Шайхутдинов, заместитель главы администрации по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью.

19:25
78

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!