Башкортостан на втором месте по числу заявок на президентские гранты

Башкортостан на втором месте по числу заявок на президентские гранты

Вот и завершилась очередная заявочная кампания 2019 года на получение президентского гранта.

И хотя результаты и победители станут известны лишь в октябре, первые итоги уже можно подвести.

Так, например, Башкортостан лидирует по числу поданных заявок (он на 2 месте после Волгоградской области, не считая г.Москва и г. Санкт-Петербург).

«Мы уверены, что во многом этому способствует систематическая и масштабная работа ресурсных центров НКО Башкортостана», — рассказывает Евгения Долгих, исполнительный директор Регионального Ресурсного центра в южном регионе Республики Башкортостан.

Так, за полгода с момента открытия нашего Ресурсного центра к нам обратилось около сотни представителей некоммерческого сектора и инициативных групп из Стерлитамака, Сибая, Мелеуза и др. городов.

Им требовались консультации по разного рода вопросам — юридическим и бухгалтерским.

Наш ресурсный центр регулярно проводит методические семинары для инициативных граждан (в том числе в других городах республики), рассказывая о том, чем занимаются НКО и как можно получить финансовую поддержку своих идей.

Инновационной формой работы нашего ресурсного центра мы считаем не только оказание консультационной и экспертной поддержки, но также и ресурсной (центр предоставляет ресурсы для проведения мероприятий в виде оборудования, волонтерской помощи, информационной поддержки). А еще нам удалось воплотить наш девиз «Ты нужен людям!», оказав координационное содействие в объединении социальных идей гражданских активистов и ресурсов некоммерческих организаций. Результатом такого «тандема» стал полноценный проект, который. мы уверены, сможет довольно скоро быть воплощенным в Стерлитамаке.

Если говорить в целом о заявочной кампании, стоит отметить пока еще робкое отношение действующих некоммерческих организаций к возможности получить гранты на реализацию общественнозначимых мероприятий.

«Наверно, попробуем в следующий раз», «На это все равно денег не дадут», «мы не успеем собрать все документы», — вот типичные отговорки руководителей НКО, не принимающих участие в грантовых конкурсах.

Эксперты ресурсного центра кропотливо разъясняют и убеждают руководителей проектов, что «ложка дорога к обеду», и откладывать воплощение своих социальных идей из-за отсутствия средств негуманно по отношению к благополучателям.

А значит — нужно действовать! Средства и ресурсы всегда можно найти, — утверждают они и помогают найти партнеров, скорректировать бюджет и набраться смелости нажать кнопку «Подать заявку»!

Итак, заявки поданы, остается только ждать и надеяться, что работа была проделана не зря, и скоро мы услышим о новых победителях .


PS. Мероприятия проводятся Ресурсным центром НКО по южному региону РБ совместно с Фондом поддержки и развития образования города Стерлитамака и Ресурсным центром НКОА РБ в рамках реализации проекта «Помогаем Побеждать» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов
19:40
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!