#ИванКупала_STR вновь собрал горожан на семейный Фестиваль!

#ИванКупала_STR вновь собрал горожан на семейный Фестиваль!

Фестиваль семейных талантов #ИванКупалаSTR в Стерлитамаке уже давно стал традиционным, о нем помнят, его ждут, чему мы, организаторы Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака, несказанно рады!

Фестиваль — это возможность не только показать таланты своей семьи, но и узнать традиции наших предков.

Не только девушки, но и представители сильного пола плели венки из предусмотрительно собранных волонтерами ромашек и васильков, вплетая в них заветные желания, цветные ленты и, конечно, любовь.

Народные гуляния и песни, много ярких фотографий и незабываемые впечатления — все это было на семейном фестивале «Ивана Купала»!

Чудесные фотозоны в старославянском стиле привлекали гостей Фестиваля — не всем горожанам известен аромат свежескошенной травы или назначение прялки.

Не осталось равнодушных и тогда, когда ведущие предложили спеть и сплясать хороводные, или поиграть в народные игры — в круг становились и стар, и млад!И если более старшему поколению было легко справляться с заданиями, то подрастающее поколение с интересом узнавали о волшебной силе цветка папоротника, о ритуалах и обрядах волшебной купальской ночи, о силе воды и огня, о традиционных купальских развлечениях и задорных играх, в которые можно потом играть всем двором!

Особенное внимание на Фестивале всегда — к участникам на сцене.

Так уж исторически сложилось, что один из главных праздников календаря славян — задорный Иванов день — отмечается накануне Дня семьи, любви и верности.И потому на Фестивале для дружных и любящих семей — особенная атмосфера.В семейном Фестивале нет конкурсной конкуренции, здесь не присуждаются места, а есть возможность продемонстрировать свои умения и таланты и поучиться у других, показать умения и традиции своей семьи.

Кто-то, мечтая о сцене, впервые выступал перед публикой, были здесь и уже известные творческие коллективы, участники всероссийских и международных проектов, как, например, спортивный клуб «ТВИСТ».

Национальный колорит, семейственность – главная отличительная черта стерлитамакского Фестиваля. И, несмотря на то, что Иван Купала – славянский праздник, с удовольствием в нем принимали участие и представители других народов, подчеркивая безграничную силу Любви и Семьи.

Каждый новый фестиваль не похож на предыдущие, и, с каждым разом расширяя свои границы, в этом году мероприятия фестиваля вышли за границы города — в п. Рощинском Стерлитамакского региона наши коллеги тоже отметили Иванов день, плавно переходящий в волшебную ночь Ивана Купалы с факельными шествиями, хороводами, играми.

А еще Фестиваль в этом году стал по-настоящему инклюзивным. Люди с ОВЗ не только посетили мероприятие, но и принимали в нем самое активное участие! Это и театр инклюзивного танца «Ветер перемен», и вокальный коллектив «Мы вместе» из стерлитамакского психоневрологического диспансера. Ведь на Руси праздники всегда были для всего народа!


Фестиваль собрал более полутысячи участников: пришли в этот день на праздник и молодые родители с младенцами, и бабушки с дедушками и внучатами, и многодетные семьи, и влюбленные парочки – ведь всем известно, что на Купалу исполняются даже самые заветные мечты!

Кружась в задорных хороводах, прыгая через импровизированный костер, борясь с проказами нечистой силы, самым дружным и сплоченным семейным командам удалось отыскать цветок папоротника и проверить на прочность свою любовь.


Фестиваль закончился, но традиции вечны, а потому мы надеемся увидеться со всеми вновь на Ивана купала в следующем году!

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ





12:10
101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!