Слушатели Школы НКО узнали особенности подготовки заявочной документации для грантов

Слушатели Школы НКО узнали особенности подготовки заявочной документации для грантов

3 и 4 июля в Уфе состоялись региональные семинары-тренинги «Школа НКО. Привлечение финансов в НКО: участие в грантовых конкурсах на развитие гражданского общества» в рамках программы «Помогаем Побеждать»

В рамках семинара участники узнали о возможностях привлечения ресурсов из федерального и республиканского бюджетов посредством участия в грантах. Чтобы использовать такую возможность, необходимо тщательно продумать свою идею и грамотно оформить заявочную документацию.

Заместитель начальника отдела развития благотворительности, координации мероприятий и приема граждан Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Алсу Мунасипова рассказала об особенностях заполнения заявки на конкурс грантов Главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества.


Представители Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамак, эксперты Ресурсного центра НКО РБ, Елена и Евгения Долгих рассказали о том, как написать заявку, которая увеличивает шансы на победу в конкурсе президентских грантов.


Разбор заявок был очень подробный. На каждую подгруппу спикеры семинар-тренинга уделили по 2 часа. Всего на бесплатное обучение пришли более 40 представителей инициативного сообщества со всей республики.


Дает ли Фонд президентских грантов средства на питание людей без определенного места жительства или создание музея? Как правильно выбрать грантовое направление, на которое подается заявка? Какое название наиболее выигрышное? На эти и другие вопросы участники семинара получили ответы.

Приведем несколько рекомендаций по заполнению заявочной документации.

1. Лучше выбирать короткое название проекту, например «Эко-десант», это удобно при упоминании в СМИ, на мероприятиях, в документации, легко запомнить населению.

2. 10 ключевых слов, характеризующих деятельность по проекту – максимум. Выбирать нужно только те, которые максимально подходят.

3. География проекта – это то место, где реализуется проект. Если вам помогают волонтеры из Москвы, но событие происходит в Стерлитамаке – пишем Стерлитамак. Необходимо учитывать и географию деятельности НКО, которая прописана в Уставе организации.

4. Дата начала реализации проекта не может быть ранее 1 ноября 2019 года.

5. В графе «полное описание проекта» можно добавить презентацию проекта, фото.

6. Целевая группа — та, на которую направлены мероприятия вашего проекта. Если это экскурсии в музее – то ваша целевая аудитория может быть школьниками. Чем больше целевых групп вы пропишете в своем проекте, тем больше вам нужно будет отчитаться об участии каждой из групп в мероприятиях проекта.

7. Золотое правило – лучше сделать больше, чем планировали, чем написать многое в проекте, но сделать меньше. Поэтому не стоит в количественных показателях проекта писать большие цифры (например, по охвату мероприятий).

8. Не путаем цели и задачи проекта. Цель – одна, глобальная. Максимум две – если проект масштабный или долгосрочный. Для каждой цели должны быть прописаны задачи, то есть шаги к достижению цели. Цель должна быть достижимая. Не стоит пытаться уничтожить весь мусор на земле – это нереально, как и, например, полностью очистить русло реки не получится.

9. Не стоит указывать конкретные модели оборудования, которые вы хотите приобрести для проекта. Их может не быть к моменту выделения финансирования. Лучше написать общие характеристики.

10. Не стоит сильно завышать или занижать сумму ваших расходов. Более вероятно, что вам выделят средства на ноутбук стоимостью 15 000 рублей, нежели стоимостью 100 000 рублей, однако к моменту старта проекта, ноутбука ценой 15 000 может не оказаться, он может подорожать.

11. При указании гонораров для членов команды проекта нужно исходить из 1) средней заработной планы по региону (эксперты отслеживают эту информацию); 2) того времени, которое будет затрачено на ваш проект (2 часа в день или 8 часов в день). В любом случае вы сможете в заявке прокомментировать, почему тот или иной член команды должен получить именно такую оплату труда. Обращается также внимание на опыт работы каждого из членов команды по тому направлению, которым ему придется заниматься в рамках реализации проекта.

12. О членах команды проекта можно заявить с помощью портала «Созидатели» (Сообщество лидеров социальных проектов https://www.sozidateli.ru/). Включаем в команду только тех людей, которые действительно собираются участвовать в реализации проекта. Это проверяется.

13. Имейте ввиду, что комиссия, которая будет просматривать вашу заявку, не будет вам перезванивать и что-либо уточнять. Вы должны написать о своем проекте так, чтоб было понятно любому человеку. Рекомендуется дать прочесть заявку кому-либо до ее загрузки на сайт президентскиегранты.рф

14. Почему необходимо, чтоб НКО, подавшая заявку на грант, существовала не менее полугода? Эксперты смотрят ваши результаты, истории вашего успеха. Вы станете предметом изучения в поисковых системах. Будьте к этому готовы.

15. Не пишите точные даты проведения ваших акций, вдруг 1 июня выпадет град и никто не придет на ваш детский праздник, к примеру.

16. Если в ходе реализации проекта что-то пойдет не по календарному или финансовому плану, эти изменения придется согласовывать с грантодателем. Но: не более 1-2 писем согласования в отчетный период. Поэтому старайтесь писать заявку так, чтобы не пришлось ничего переделывать.

17. Вам предстоит подсчитать: офисные расходы, страховые расходы, расходы на аренду, приобретение спецоборудования, на юридические услуги, на проведение мероприятия, на оплату содержания сайта и др. Учесть нужно все! Причем, если вы существуете менее года, то больше 500 тысяч вам не дадут.

18. Проекты, в которых прописаны партнеры, имеют больше шансов на победу. Это значит, что вы умеете привлекать ресурсы в свой проект, а не просто занимаете просящую позицию. Значит, что вы смогли подтянуть местные сообщества на благие общественно-значимые дела. Партнеры – это те люди, которые помогут вам бесплатно. Помощь может быть консультационная, информационная, материальная, финансовая, организационная, иная. Не путаем партнеров с поставщиками – это организации, которые помогают вам за деньги.

19. Письмо поддержки – это когда ваш партнер пишет не только о том, какие вы хорошие, а также и о том, какой вид поддержки он готов вам оказать. «Я поддерживаю проект «Х», уверен в его пользе для общества и готов оказать поддержку в виде….»

20. Отсутствие сайта или страницы в социальных сетях – серьезный минус. У конкурсной комиссии может возникнуть подозрение, что вы теневая организация, которая хочет получить грант и закрыться. Ваши информационные ресурсы, положительные упоминания о вас в сети интернет и в СМИ – фактор доверия к вам. Будьте готовы к максимальной информационной открытости и в дальнейшем при реализации вашего проекта.

21. Проект, который сможет жить после того, как будут использованы средства Фонда президентских грантов, имеет больше шансов победить. Поэтому подробно заполняем графу «дальнейшее развитие проекта».

Надеемся, что эти рекомендации помогут региональным некоммерческим организациям в подготовке грантовой документации и привлечении финансов на реализацию социально значимых проектов на благо республики.

Мероприятие организовано Ресурсным центром НКО Аппарата Общественной палаты РБ, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ совместно с Фондом поддержки и развития образования города Стерлитамака в рамках реализации проекта «Помогаем Побеждать» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.



17:05
104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!