"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" был презентован на семинаре по вопросам работы с детьми-инвалидами

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" был презентован на семинаре по вопросам работы с детьми-инвалидами

20 июня в Стерлитамаке прошёл выездной зональный семинар по вопросу организации работы с детьми-инвалидами и их семьями.

В совещании приняли участие и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, заместитель министра образования РБ Альфия Галиева, заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Конова, глава администрации города Владимир Куликов, его заместитель Михаил Григорьев, а также приглашённые специалисты и родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

До начала семинара Юрий Мельников посетил школу №20 города Стерлитамака, где на протяжении 15 лет функционируют коррекционные классы, а также детский санаторий «Нур», где лечение проходят дети-инвалиды по неврологическому профилю. Параллельно в фойе Городского дворца культуры специалисты вели приём родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Они отвечали на интересующие вопросы, давали рекомендации по отдельным вопросам.

Круглый стол начался с выступления Владимира Куликова, который озвучил статистику заболеваний детей и перечислил инструменты поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Директор ФПРО г.Стерлитамака Александр Кузьменко продолжил эту тему, рассказав об опыте реализации программы по социализации детей с ОВЗ«Цветик-семицветик» совместно с Отделом образования г.о.г.Стерлитамак.

В своем выступлении он подчеркнул, как важны подобные мероприятия для социализации детей с ОВЗ, раскрыл роль наставничества и событийного волонтерства при подготовке к мероприятиям такого масштаба и поделился перспективами развития программы «Цветик-Семицветик»

«Так как дети с ОВЗ быстро утомляемы, финал Марафина „Цветик-Семицветик“ проводится на нескольких площадках (в 2016г их было две, в 2017г. – три, в 2018 году — 4 площадки).
В 2019 году планируется 7 площадок, обсуждается возможность выйти за пределы Стерлитамака, чтобы дать Марафону статус республиканского.
Расширение числа участников за счет вовлечения в проект дошкольников позволит провести раннюю и дополнительную социализацию детей-инвалидов и детей с ОВЗ, что особенно важно для участников из малых городов и сельских населенных пунктов, где мало возможностей для творческого развития и самореализации.
Участники получают наставника из числа ведущих специалистов города, который в дальнейшем поможет подготовить номер для гала-концерта. Так у каждого ребенка сложится ситуация успеха, встреча и совместное творчество со «звездой» поможет поверить в свои силы, мотивировать к дальнейшему творческому развитию (вспомним опыт Дианы Гурцкой, успех и слава которой во многом зависел от наставника Игоря Николаева).
Также особой задачей проекта является изменение отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую граждане не знают или стараются не замечать проблемы детей с ОВЗ и их родителей. Только гости и участники Финала Марафона 2016-2018гг. могли увидеть детей, танцующих в инвалидных колясках или «поющих» руками.
Марафон позволит привлечь внимание общественности и СМИ к их проблемам, показать творческие способности детей и мастерство и безграничную самоотдачу их педагогов и наставников. Предполагается издать красочные фотоальбомы, а также вести полную фото- и видеосъемку Марафона с целью показа его широкой общественности, широко и полно освещать мероприятие в СМИ, показать общественности творческие номера участников, создавая соответствующий информационный повод.
Анализ результатов первых трех марафонов показал, что необходимо привлечь к проекту большее число волонтеров, которые, помимо прочего, должны будут пройти специальную подготовку к работе с детьми с ОВЗ.
Обучение добровольцев позволит подготовить команду волонтеров, умеющих оказывать содействие людям с ОВЗ, которая в дальнейшем может быть привлечена к оказанию социальной помощи таким людям.»


Во время семинара родители особенных детей озвучили ряд проблем, с которыми наиболее часто им приходится сталкиваться: это изолированность от общества, нехватка узких специалистов, проблема реабилитации ребёнка, обучение детей-инвалидов и другие. Ещё одна проблема — это отсутствие информационных материалов для самих родителей. Зачастую у них отсутствуют практические навыки, многие просто не знают, как помочь своему ребёнку.


В ходе семинара многие из родителей получили ответы на волнующие вопросы, часть вопросов и пожеланий были взяты на проработку.

И.о. министра семьи и труда Юрий Мельников подчеркнул, что результатом подобных встреч должны стать решения, приносящие реальную пользу родителям. Полезными для участников стали выступления представителей некоммерческих организаций, которые рассказали о проводимых мероприятиях и проектах в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

По материалам Пресс-службы Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

10:45
79

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!