Эксперты Содружества Добрых городов посетили Стерлитамак

Эксперты Содружества Добрых городов посетили Стерлитамак

По приглашению Стерлитамакского регионального ресурсного центра НКО в южном регионе «Каркаданн» 06 июня 2019 года в Стерлитамаке побывали эксперты Содружества Добрых городов — Юлия Николаева, Юлия Булдакова и Марина Цай.

Целью их визита стала встреча с нашими местными НКО и инициативными людьми, которые не боятся менять мир к лучшему.

Федеральные эксперты поделились лучшими практиками развития малых территорий, провели тренинги в проектной лаборатории «Проресурсы», а главное — вдохновили присутствующих на новые идеи, проекты, свершения.

На мероприятии собрались совершенно разные люди: добровольцы из студенческого волонтерского отряда «Дельфины», руководители и участники добровольно-поискового спасательного отряда «Отклик», индивидуальные предприниматели, представители образовательных учреждения (детских садов, школ) и родительского сообщества, руководители уже известных (БОФ «Мархамат (г.Уфа), ФПРО г.Стерлитамака) и еще не очень некоммерческих фондов (РОО «Дети — наше счастье», „Трезвая Башкирия“, „Радуга Добра“, „Вита“), были и представители администрации города. Всем им было о чем поговорить и что обсудить.

И это очень радует организаторов мероприятия — ведь именно идея объединения энтузиазма, ресурсов и усилий некоммерческого сектора, активистов, руководителей муниципалитетов и социально активного бизнеса легла в основу программы #ПОМОГАЕМПОБЕЖДАТЬ, реализуемую Ресурсным центром Каркаданн.

Заместитель главы администрации г.о.г.Стерлитамак Республики Башкортостан по инвестициям, развитию предпринимательства и потребительского рынка Рахмангулов Рустам Камилович так объяснил свой интерес к семинару:

»Мне крайне приятно, что в Стерлитамаке стали проводиться мероприятия федерального уровня, собирающие на своей площадке таких разных людей, объединенных общей идеей — социально развивать территории, привлекать инвестиции на реализацию своих социальных проектов. Участие предпринимателей в общественно значимых проектах всегда ощутимо расширяет возможности некоммерческого сектора, давая им возможность реализации задуманных проектов более масштабно и результативнее."

Красной нитью всей встречи шел принцип:

ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО КОДА ТЕРРИТОРИИ -
К ПРОЕКТНЫМ ДИЗАЙН-РЕШЕНИЯМ

Эксперты, несмотря на то что прибыли в Стерлитамак за тысячи километров (из Санкт-Петербурга и Иркутской области), тем не менее, благодаря участникам семинара, достаточно скоро знали о Башкортостане почти все.

Поразительно, сколько брендов и культурных кодов, а также сопутствующих им социальных проблем смогли сформулировать для них (а больше, конечно, для себя) участники!

Оказывается, зная свои культурные и исторические корни, достаточно просто найти нишу в культурном коде территории, и гораздо эффективнее заполнить ее своими идеями, новыми проектами.

Так, к завершению работы лаборатории «Проресурсы» нашлось применение и башкирским географическим брендам (знаменитым шиханам, водопадам и родникам), и культурно-историческим (Стерлитамак как вторая столица Республики), и экологическим (самые загрязненные города и рядом – первозданная природа, бортничество, лекарственные травы)…

А о том, где и как берутся ресурсы на воплощение идей, слушатели узнали не только в теории, но уже тут, на семинаре, имели возможность рассказать о себе и о своих возможностях, познакомиться с остальными и обменяться контактами для новых совместных проектов.



Фонд поддержки и развития образования г.Стерлитамака от всей души благодарит своих гостей за профессионализм и открытость, мобильность и коммуникативность, за представленные успешные практики своих регионов, социальный эффект которых ошеломителен!

Вот как оценивают встречу эксперты:

А вот и первые отзывы участников:

«Главное, что я вынесла из тренинга,- что не нужно бояться! Бояться создавать проекты и реализовывать их. Я очень надеюсь. Что смогу использовать полученный опыт в жизни» (И. Тарасова)
«Оказывается, все сложное на самом деле очень просто Юлия Николаева очень просто и доступно все объяснила. А тренингЮлии Булдаковой в виде игры очень понравился и дал большой практический опыт взаимодействия.» (А.Гайдаренко )

ВСЕ ФОТО

СЕРТИФИКАТЫ


00:00
261

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!