С ДНЕМ БЛАГОТВОРИТЕЛЯ И МЕЦЕНАТА, ДРУЗЬЯ!

С ДНЕМ БЛАГОТВОРИТЕЛЯ И МЕЦЕНАТА, ДРУЗЬЯ!

Сегодня, в День благотворителя и мецената, нам от всей души хочется поздравить тех, кто делает добро бескорыстно и искренне, благодаря которым жизнь вокруг становится чуточку лучше, лица — счастливее, города — уютнее.

А еще мы хотим рассказать о той, кто уже много лет отдает сердце и душу, материнскую заботу и опыт тем, кто в этом нуждается, — Илизе Адгамовне Долгих

30 лет назад вместе с супругом Александром Григорьевичем она организовала первый и единственный в Стерлитамаке Семейный детский дом. Имея троих детей, они взяли на воспитание 15 приемных.
Сейчас почти все из них выросли, получили достойное образование, создали свои семьи. Но по-прежнему родительский дом является местом притяжения – здесь часто собираются всей семьей, привозят на каникулы внуков ( а их у Илизы Адгамовны 20!)
В 2014 году Илиза Адгамовна выступила с идеей создания в Стерлитамаке Банка вещей «С миру по нитке» для помощи замещающим семьям, многие из которых были в сложной финансовой ситуации.
За это время сюда обратились более 20 тысяч человек — а это более 500 человек ежемесячно. На сегодняшний день в картотеке Банка вещей — около 2300 клиентов, регулярно получающих помощь: это и многодетные семьи, и малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, переселенцы и погорельцы, и лица без определенного места жительства из более чем 180 населенных пунктов (более 20 районов) Башкортостана. Уникальный опыт работы стерлитамакского Банка вещей широко тиражируется как в Башкортостане, так и за его пределами.
Несмотря на пенсионный возраст, Илиза Адгамовна до сих пор является замещающим родителем и опекуном детей-сирот, ведет активную общественную деятельность, распространяя опыт работы с замещающими семьями не только в г.Стерлитамаке, но и на республиканском, федеральном и международном уровне.
Ее социальные проекты часто становятся победителями различных конкурсов социальных проектов и инноваций. В частности, проект «Банк Вещей «С миру по нитке»» в 2017г. стал победителем Всероссийского конкурса социальных проектов и получил грант Фонда Тимченко в конкурсе «Активное поколение».
Проект Илизы Адгамовны «Детский развивающий клуб «РАЗВИВАШКИ» был признан лучшим социальным проектом 2018 года в номинации «Честь и достоинство»



#добрыелюдибашкирии #меценат #благотиворитель #каркаданн #банквещей#клубмудрыхсоветов #сова

10:00
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!