Где НКО взять рискометр

Где НКО взять рискометр

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре «Благосфера».

Некоммерческим организациям сложно договариваться и объединяться, но в критических ситуациях именно их совместные действия помогают решить проблему.

Сопровождение новых НКО

Не всегда организация, соответствующая требованиям деклараций, действительно работает профессионально.

«Хорошо, что мы обращаем больше внимания на наличие отчетов, отсутствие сборов на личные карты, на вещи, которые можно формально определить, — говорит Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро.Mail.ru». — Меня тревожит, что появляется огромное количество организаций, которые соответствуют формальным критериям, но бесконечно далеки от профессионализма, от той сферы, в которой они работают, от того, чтобы взаимодействовать с другими НКО, которые решают ту же проблему. И на выходе мы получаем довольно неприятную историю, когда организация отчитывается, как получила и потратила деньги, но на самом деле она потратила их на то, что вредит подопечным».

Из-за этого система проверки платформ, которые помогают НКО собирать деньги («Добро Mail.ru»), и фондов, которые выдают гранты, все время усложняется. Если раньше в «Добро Mail.ru» только проверяли отчеты и узнавали мнение других НКО об организации, то со временем начали проводить с ними еще и интервью. Сейчас проект принимает заявки от организаций только раз в год — в октябре, так как тщательная проверка занимает много времени.

«Существует гигантское количество новых организаций, которые начали заниматься благотворительностью и хотят помогать. Но либо они не очень любознательны, либо есть проблема сопровождения новых НКО. Например, зарегистрировал организацию в Минюсте и тебе дают чек-лист — посмотри, какие есть декларации, кто еще занимается твоей темой. Консолидированно этой информации нет нигде», — добавила Бабкина.

Для начинающих организаций был создан проект «Рискометр» — он позволяет НКО увидеть ошибки, которые она допускает в работе.

«Когда человек начинает делать хорошее дело, ему кажется, что он первый до этого додумался, и делает те же ошибки, что и другие. Формально он может выполнять какие-то правила, но при этом у него нет экспертизы. Для воспитания людей мы создали интернет-прибор «Рискометр», чтобы человек видел, где и как он рискует», — рассказал президент фонда «Предание».

НКО нужно ответить на вопросы теста, который покажет риск публичного скандала и риск с точки зрения юридической и бухгалтерской деятельности, например бесконтрольные выплаты физическим лицам.

Требования к отчетности

Протест некоммерческих организаций помог остановить изменение требований к отчетности, сообщила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Согласно новым требованиям, которые внесло Министерство юстиции, НКО должны указывать не только прямые источники иностранного финансирования, но и опосредованные. То есть указать, есть ли у НКО целевые средства от российских юридических лиц, которые получают финансирование из-за рубежа. Это повышало риск неточной и недобросовестной отчетности.

«В сентябре 2017 года появилась новая графа в отчетности, и НКО забили тревогу по этому поводу. На прошлой неделе это требование сняли, отсрочили отчетность по этому пункту на один год. Нам дали этот год, чтобы придумать новые правила, внести изменения в законодательство, которые иначе будут трактовать понятие «иностранные источники финансирования». И если мы с этой задачей вместе справимся, то, видимо, отчетность будет выглядеть по-другому», — объяснила Тополева.

Объединение НКО помогло сдвинуть ситуацию и с социальной рекламой в СМИ. Теперь при Общественной палате РФ создан совет по социальной рекламе, а телерадиовещательные компании создают комиссии по социальной рекламе. Все это повышает прозрачность механизмов размещения социальной рекламы на телевидении.

Результаты

Чтобы НКО могли в себе что-то поменять, необходима оценка социального эффекта, считает Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов. Именно к оценке воздействия НКО на целевые группы стремится ФПГ: узнать, что изменилось в жизни подопечных организации, стало ли лучше. Сейчас фонд предлагает верифицировать результаты проектов людям, которые в них участвовали.

«У нас внутри фонда нет единства по поводу открытия портала для результатов проекта. Находятся те, кто использует информацию не всегда с положительной стороны, появляются фейковые фотографии, истории и результаты. Мы и сами себе создаем риски. Но в конечном счете мы считаем, что это правильно», — говорит Илья Чукалин.

Конференция «Вместе за разумную помощь» проходила в центре «Благосфера» в третий раз. Ее организует Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Форума Доноров и Фонда президентских грантов.

ИСТОЧНИК: АСИ

17:25
444

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!