Поговорили о подростковой любви

Поговорили о подростковой любви
Каждое третье воскресенье месяца в Клубе мудрых советов СОВА собираются ответственные родители, чтобы обсудить наболевшие темы, поделиться опытом, услышать советы и постараться решить свои семейные трудности.Темой очередной встречи, приуроченной ко Дню святого Валентина, широко отмечающемуся в нашей стране в последние годы, стала «Любовь, влюбленность и валентинки – всё по-взрослому!?»

День влюбленных у подростков

День всех влюбленных становится своеобразной проверкой для парней и девчонок – «А нравлюсь ли я кому-нибудь? Достоин ли я отношений с противоположным полом? Могут ли в меня влюбиться?».Многие переживают, получат ли они хоть одну открытку, кто-то ждет валентинку от конкретного человека, а кто-то рассылает их всем, к кому просто хорошо относится — в основном девочки так поддерживают друг друга.

Конечно, взрослому человеку совершенно ясно, что успешность, а уж тем более личное счастье меряется вовсе не количеством валентинок, но для подростка пока это именно так.

Переживания по поводу валентинок часто бывают косвенно связаны с одной из самых важных тем в подростковом возрасте — темой внешности и привлекательности. Нередко мальчики и девочки обрастают комплексами, которые не всегда имеют под собой объективную причину. Задача родителей в такой ситуации – помочь подростку справиться со своими субъективно важными переживаниями, найти способы показать его уникальность.

Разговоры о любви

Любовь и взаимоотношения — тема, которую важно обсуждать даже с младшими школьниками. Исходя из возраста ребенка, делиться с ним рассказами о том, как вы познакомились со своим супругом/супругой, какие случались смешные моменты, на что обращали внимание. А посмотреть свадебные фотографии родителей будет интересно даже трехлетнему малышу.

Чем старше становится ребенок, тем больше и глубже он задумывается о любви. В детском саду многие понарошку женятся, в младшей школе мальчики дергают девочек за косички, а в средней и старшей — переживания по поводу влюбленности уже становятся яркими и серьезными.

Важно помнить, что подростку кажется, что его чувства уникальны: «никто не любил так сильно, как я! Никто не страдал так, как страдаю я!» — типичная строчка из личного дневника любой пятнадцатилетней девочки. Родителю важно не обесценивать чувства, произнося стандартное: «Да брось, у тебя еще миллион таких будет!». Такие рассуждения не только не поддержат, но и пошатнут доверие ребенка. Лучше вспомнить свою школьную любовь, рассказать дочке/сыну, как вы писали записки, сидя на задней парте, как первый раз поцеловались, как трепетало сердце, когда первый раз брались за руку… Вы ведь помните эти переживания? Поделитесь ими с ребенком!

Задача родителя, чей ребенок переживает подростковую влюбленность, — не умалять её значимости. Самое важное – уважать чувства подростка, даже если вам кажется, что через неделю он забудет про свой объект воздыхания – это нормально для 13-16 лет. Важно помнить и знать, что подростки умеют любить, и умеют это делать совершенно искренне, честно, откровенно и еще по-детски наивно. Первая любовь — очень значимое событие: для кого-то оно остается таковым всю жизнь.

Любовь или одиночество?

Большинство детских сказок заканчиваются фразой «И жили они долго и счастливо и умерли в один день» — с малых лет ребенок понимает, что очень важно найти свою любовь и прожить с ней всю жизнь. Читая произведения о любви и рассуждая на эту тему на уроках литературы, у ребенка складывается четкая связь – «быть успешным — значит не быть одиноким». Но в сказках не упоминается, как именно стоит искать свою любовь: подбирать по размеру ноги, как это сделал принц в «Золушке»? Обсуждайте с ребенком ошибки в отношениях на примерах из литературы и кино, делитесь своим мнением о том, как отличить настоящую любовь от мимолетного увлечения. Важно не делать акцент на возрасте, аргументы вроде «да какая любовь в твоем возрасте» испортят ваши доверительные отношения с ребенком, а восстановить их будет крайне сложно.

Еще раз о валентинках

Если вдруг у сына или дочки будет меньше всех валентинок или их не будет совсем, и он будет из-за этого переживать, то будьте рядом с ним в этот действительно трудный для него момент. Возможно, вашему ребенку будет необходима помощь в работе над самооценкойокажите её сами или обратитесь к специалисту.

Отношения в подростковом возрасте – это всегда эксперимент, репетиция, вызов самому себе — все в первый раз, все страшно, но так притягательно! А День всех влюбленных – это ещё один инструмент для того, чтобы попасть в мир взрослых.

По материалам: Екатерина Сафонова

06:10
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!