Всероссийский конкурс «Сделай мир ближе!»

Всероссийский конкурс «Сделай мир ближе!»

В 2014 году в мире появился бумажный микроскоп Фолдскоп (Foldscope). Его разработала команда молодых исследователей под руководством профессора Ману Пракаша в Школе медицины при Стэнфордском университете. Это недорогой и простой инструмент, который пользователь сам собирает из прочных бумажных деталей-заготовок и линз. Фолдскоп весит меньше 10 граммов и дает увеличение от 140 до 2 000 раз, то есть позволяет рассмотреть объекты размером 700 нм и более. Например, бактерию Escherichia coli. К фолдскопу можно подключить смартфон и снимать объекты исследования на фото и видео.

Конкурс и как принять в нем участие?

Всероссийский конкурс методических разработок и школьных исследовательских проектов «Сделай мир ближе!».

Конкурс проводит Центр популяризации научных знаний «НаукаПресс» в партнерстве с компанией «ГлобалЛаб» по инициативе благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

К участию в конкурсе приглашаются учителя естественно-научного профиля начальной и средней школы, педагоги дополнительного образования и руководители школьных экспедиций, а также учащиеся, которые реализуют исследовательский проект с применением бумажного микроскопа — фолдскопа (англ. Foldscope).

  • Подайте заявку на получение набора фолдскопов — один для учителя и 40 для учеников до 7 октября 2018 года.Подать заявку
  • Фолдскопы будут высланы вам по почте или доставлены в Институт развития образования вашего региона, где вы сможете их забрать.
  • Получите фолдскопы и примите участие в конкурсе до 1 декабря 2018 года.

ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ!

Для того чтобы присоединиться к конкурсу, вам необходимо получить набор фолдскопов для вас и ваших учеников. Тогда с помощью этого необычного инструмента, который не тонет и не рвется, вы сможете исследовать мир, его тонкие детали и микроскопическую жизнь, скрытые от невооруженных глаз. Этот инструмент можно использовать на уроках, при выполнении домашних заданий, самостоятельных исследований школьников, на занятиях кружков, в летних полевых исследованиях в лагерях и экспедициях. Однако использование любого нового инструмента для исследовательских, образовательных и педагогических целей должно опираться на методики, предназначенные для конкретных ситуаций и обстоятельств.

Участники конкурса

Участниками конкурса могут стать педагоги общего среднего и дополнительного образования, учителя биологии, химии, физики, географии, экологии, руководители кружков и школьных экспедиций.

Когда начинается и завершается конкурс?

Материалы на конкурс вы можете представить до 1 декабря 2018 года. Если у вас много идей, то вы можете смело представить на конкурс несколько своих разработок, их число не ограничено! О результатах конкурса будет объявлено на сайте 24 декабря 2018 года.

Что получат победители?

Победители конкурса будут награждены дипломами и получат подарки. Авторская разработка победителя поступит в банк методик по использованию фолдскопа для исследовательской деятельности школьников, созданный на платформе ГлобалЛаб. Этот банк методик будет открыт для учителей и педагогов России.

Предмет конкурса

Предмет нашего конкурса – авторские методические разработки учителей по использованию фолдскопов в исследовательской деятельности школьников, в образовательной и педагогической деятельности учителей.

Если вы уже готовы подать свою методику на конкурс, то вы можете это сделать через платформу ГлобалЛаб.

И для учителей, и для учащихся конкурс проводится в пяти номинациях, в каждой из которых будет определено 10 победителей. Призы получат не менее 50 педагогов и не менее 50 школьников. Кроме того, все участники конкурса получат сертификаты.

«На самом деле каждый, кто станет участником конкурса, уже победитель, — говорит главный редактор журнала «Химия и жизнь», научный руководитель конкурса «Сделай мир ближе!» Любовь Стрельникова. – Ведь у него появится легчайший карманный микроскоп, который в любой момент сможет открыть исследователю невидимую микроскопическую жизнь и поможет найти ответы на вопросы о том, как устроен мир. Именно с вопроса и начинается наука».

Всего в школы российских регионов будут направлены около 1 600 комплектов фолдскопов. Практика использования этого инструмента учителями и учащимися позволит организаторам собрать коллекцию исследовательских проектов и методик работы с фолдскопами, которая будет доступна через интернет всем педагогам страны.

«Благодаря этому проекту в школы приходит инструмент для самостоятельных исследований, а значит, мы усиливаем элементы, развивающие в детях креативность, критическое мышление, навыки коммуникации и кооперации. И еще мы формируем у них опыт познания мира, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной жизни», — говорит программный директор фонда «Вклад в будущее» Марина Михайлова.

00:25
87

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!