Руководитель ФПРО г.Стерлитамака примет участие в выборах Президента 2018г

Руководитель ФПРО г.Стерлитамака примет участие в выборах Президента 2018г

25 декабря состоялось подписание Соглашений Общественной палаты Республики Башкортостан с некоммерческими организациями региона о взаимодействии и подготовке общественных наблюдателей на выборы Президента Российской Федерации.

Среди них — Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака, Федерация Профсоюзов РБ, Ассамблея народов Республики Башкортостан, Региональное отделение Ассоциации по защите гражданских и избирательных прав «Гражданский контроль», Ассоциация «Совет муниципальных образований «Республики Башкортостан» и многие другие. Значимость событию придало участие в нем члена Общественной палаты Российской Федерации, заместителя руководителя Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, директора некоммерческого Фонда исследования демократии Максима Григорьева.

По словам Ольги Панчихиной, предметом подписанного сегодня документа, станет взаимодействие Общественной палаты с НКО по вопросам повышения правовой культуры участников избирательного процесса, организации информационно-разъяснительной и просветительской деятельности в период проведения выборов, подготовки общественных наблюдателей.

Как отметил Максим Григорьев, роль Общественной палаты и некоммерческих организаций, подписавших Соглашения, — в осуществлении общественного контроля. У общественных наблюдателей должно быть независимое авторитетное мнение. По словам члена ОП РФ, все организации из сегодняшнего списка — авторитетные и нужные. Максим Григорьев поблагодарил всех собравшихся за то, что они примут участие в наблюдении на выборах.
Еще одна важная работа, которую предстоит проделать Общественной палате совместно с избирательной комиссией региона, — организовать обучение наблюдателей, чтобы они понимали как вести наблюдение в полном соответствии с законом.
К слову, 5 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий общественные палаты регионов правом в качестве субъектов общественного контроля выдвигать наблюдателей в избирательные комиссии. В настоящее время Общественная палата Республики Башкортостан формирует корпус общественных наблюдателей из числа жителей с активной гражданской позицией, представителей некоммерческого сектора и общественных советов муниципальных образований для содействия обеспечению процедуры общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации.
Репортаж с церемонии подписания на Башкирском спутниковом телевидении


По материалам ОП РБ

13:05
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!