Круглый стол «От возраста дожития к возрасту счастья. Как к этому прийти»

Круглый стол «От возраста дожития  к возрасту счастья. Как к этому прийти»

Круглый стол «От возраста дожития к возрасту счастья. Как к этому прийти» прошел сегодня, 22.12.17, в Общественном фонде развития города Уфы. В нем приняли участие руководителей НКО, представителей власти, бизнеса, СМИ, чтобы обменяться мнениями по обозначенной проблеме. Организаторами круглого стола выступали Общественная палата РБ и Альянс «Серебряный возраст».

Модерировали круглый стол председатель Общественной палаты РБ, исполнительный директор Общественного фонда развития города, руководитель Ресурсного центра НКО Башкирии по ПФО Ольга Панчихина и член Общественной палаты РБ, председатель Башкирского регионального отделения Российского общества «Знание», руководитель Ресурсного цента по работе со старшим поколением в РБ Сергей Ширинкин.

Представителем Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака на этом мероприятии выступилаИлиза Адгамовна Долгих, которая рассказала об опыте работы клуба мудрых советов «СОВА». В Клубе родители, достигшие «серебряного возраста», с удовольствием делятся родительскими секретами успешного воспитания с молодыми или менее опытными родителями.

В клубе регулярно встречаются семьи, которые либо находятся на стадии эмоционального выгорания, либо столкнулись с семейными возрастными проблемами.

Моральную и эмоциональную поддержку им оказывает актив клуба в составе родителей, имеющих положительный опыт воспитания детей, а также такие специалисты, как психологи, педагоги, педиатры, юристы.

Анализ работы Клуба показал, что на сегодняшний день одной из острых проблем является сопровождение опекунских семей, где опекуны достигли «серебряного возраста». Бабушки и дедушки часто становятся опекунами для своих внуков неожиданно, не получив предварительную психологическую и методическую подготовку.

Им морально тяжело: не только осознать проблемы своих детей, оказавшихся лишенными родительских прав (либо ушедшими из жизни), но и то, что с внучатами они часто не могут найти взаимопонимание из-за большой возрастной разницы.

Проблема «отцов и детей», а вернее «Дедов и внуков», сейчас особенно актуальна – и не только в замещающих семьях. Увлеченность молодого поколения гаджетами и неумение обращаться с современной техникой более старшего поколения все больше отдаляет дедов и внуков, понять проблемы друг друга, в т.ч. возрастные проблемы.

И тут на помощь им приходят мудрые советы клуба СОВА.

Иногда бабушкам и дедушкам необходимо просто выговориться, и с этим они не могут пойти к специалистам, в кругу друзей и единомышленников сделать это им бывает проще и легче.

Если сочувствие и моральная поддержка не помогают, приглашаются специалисты-психологи, которые индивидуально работают с семьей.

За годы существования Клуба помощь получили десятки семей, в которых воцарились взаимопонимание и гармония. Юристы помогают пожилым понять тонкости законодательных нюансов, собрать документы для получения пособия или сохранения жилья детей, психологи – предотвратить вторичное сиротство (возврат детей в детдома) и моральное выгорание родителей, педиатры рассказывают о возрастных особенностях здоровья детей и профилактике заболеваний.

Ну, а Клуб помогает «возрастным» родителям обрести место для встреч, обсуждений, почувствовать собственную нужность, востребованность, сопричастность с судьбами других людей. Это во многом способствует социализации людей «серебряного возраста».

Поэтому услуги нашего Клуба востребованы не только опекунами, но и родными бабушками и дедушками, которые не хотят мириться с таким положением дел и ищут способы решения проблемы.

ВСЕ ФОТО

12:15
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!