​ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

​ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

Праздник Ивана Купалы — это мистический, загадочный, но в то же время весёлый праздник, полный обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.


Именно таким и стал он для всех, кто пришел вечером 7 июля в самое популярное место для семейного отдыха в Стерлитамаке – парк им.Гагарина.

Начало праздника положило зажигательное выступление с песней «Иван Купала» очаровательных ведущих, двух Софьюшек — Кузьменко и Касьяновой. Их энергетика не оставила равнодушным никого – все зрители закружились в хороводах, увлекая в круг и деток, и их пап и мам, и бабушек с дедушками.

Все действо происходило согласно традициям наших предков – зрители загадывали желания и оставляли ленточки на деревцах, боролись со сказочной нечистью (приходили к ним и Баба-Яга, и Кикимора, и даже Леший, вызвавший бурю восторга у малышей), искали папоротник в укромных уголках парка, ворожили и плели венки, прыгали через импровизированный костер и очищались брызгами святой купальской воды.


Был и сам хозяин праздника – рыжеволосый и веснушчатый Купала (Влад Карев), поразивший виртуозным исполнением на саксофоне.


Ведущие (Ксения Суханова и Алексей Шаматурин) заводили публику необычными конкурсами, квестами, флеш-мобами.


Около 500 человек приняли участие в празднике. Похоже, горожане соскучились по хорошей погоде (которая словно по волшебству вернулась на этот вечер в город) и праздничному раздолью – так радостно они пели частушки и плясали вместе с участниками летнего фестиваля семейных талантов, — которых, надо сказать, было около сотни. И число их постоянно росло, поскольку уже во время мероприятия многие выразили желание выступить на сцене с песнями, стихами и танцами, показать свои таланты и получить свою минутку славы! Участникам понравилось отсутствие конкурсной конкуренции, где не присуждаются места, а есть возможность продемонстрировать свои умения и поучиться у других. А кроме того, получить призы и подарки!


А учиться было чему и у кого. Для всех присутствующих в парке были организованы мастер-классы – по изготовлению оберегов, рисованию на воде, и даже по плетению венков (полевые цветы для которого заранее были заготовлены организаторами праздника совместно с волонтерами молодежных центров КЛАД и ЛОГОС). Прекрасные веночки украсили головы многих девочек, девушек и женщин, превратив их в сказочных русалок и царевен.


Ну, а сценическому мастерству можно было поучиться у солистов известнейших в городе вокальных студий «СОЛО» и Алина Рай STARS.



Чудесный праздник огня, воды и солнца затянулся допоздна. Силы зрители подпитывали солнечными лучиками и продукцией компании «Доброгост», устроившей дегустацию прямо здесь же.


Все участники и гости получили призы и подарки, участвуя во множестве игр, конкурсов и викторин, а также хорошее настроение, позитивные воспоминания, смогли загадать желания, сделать незабываемые фото на память и даже нарисовать свою ромашку на счастье – ведь праздник Ивана Купалы отмечался накануне другого народного семейного праздника – Дня любви, семьи и верности.


«Статистика такова, что родители все меньше времени уделяют детям, предпочитая тратить его на карьеру, добывание денег, соцсети. Нам хотелось найти способ вовлечь семьи в совместный досуг так, чтобы это было не просто совместным походом в кино или развлекательный центр, но было интересно, познавательно, необычно, — говорит Александр Кузьменко, руководитель Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака. – Надеюсь, наш праздник понравится горожанам, и станет традиционным».


А вот мнения зрителей: «Такое волшебное мероприятие было! Очень солнечно и свежо. И выступления ребятишек просто очаровательные!» — делится впечатлениями Алина.


«Фольклорные праздники обычно проводятся в крупных городах. Я давно ждала, чтобы и в нашем городе они появились! Хороводы – это так здорово! Они объединяют незнакомых людей, дарят позитив и энергию! Это возможность быть вовлечёнными не в виртуальные, а в настоящие игры и забавы, возможность почувствовать себя частью природы и частью народной общины» — восхищается Ангелина, знаток обрядовых хороводов.


Вот так завершился самый долгожданный, магический и загадочный праздник этого лета – семейный фестиваль Ивана Купалы!


Благодарим всех участников и гостей, всех добровольцев и партнеров мероприятия! До новых встреч!

Онсостоялся при поддержке Общественной палаты Республики Башкортостан, отделаобразования г.о.гСтерлитамак, интернет-портала Ситиопен, радио Спутник ФМ,газет «Стерлитамакский рабочий» и «Итак-информация» и многих др.


ВСЕ ФОТО ТУТ

ВИДЕО:



12:10
486

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!