#АЛГА. На Часе гражданских инициатив рассмотрели уникальные проекты

На часе гражданских инициатив, который мы проводим в рамках проектах #АЛГА совместно с Общественной палатой города Стерлитамак совместно с Администрацией Стерлитамака, 27.10.23 рассмотрели 2 социальных проекта.
Гузель Юсупова вместе со своим мужем, артистом русского драматического театра Ильдаром Сахаповым, руководят театральной мастерской «Этюд», где занимаются школьники Стерлитамака. Свою деятельность они начали в 2019 году, а в прошлом году они поставили спектакль «Замёрзшие», который завоевал множество наград. Сейчас команда мастерской работает над новым подростковым спектаклем по мотивам повести В. Железникова «Чучело». Или, как говорит Гузель Юсупова: «Современным языком расскажем историю буллинга в классе».
Для реализации авторам проекта необходима доступность сцены Городского дворца культуры для большего количества репетиций, возможность регулярных представлений и информационная поддержка. Глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов поручил отделу культуры и отделу образования проработать вопрос со сценой. Помимо учреждений культуры, хорошими актовыми залами оснащены и многие школы города. Также Рустем Фаритович предложил включить спектакль «Замёрзшие» в перечень предновогодних и новогодних постановок. А на новый спектакль, премьера которого пройдёт примерно в марте 2024 года, пригласить школьников. История, рассказанная сверстниками со сцены, должна зримо донести нравственные принципы, такие как доброжелательность, сочувствие и сострадание.
Евгения Долгих, председатель Общественной палаты Стерлитамака:
«Накануне этой встречи в администрации, мы с Ильдаром и Гузель очень долго разговаривали (до 1 часа ночи) в ДомКу. Говорили о наших детях, об их конфликтах со сверстниками, вспомнили наши ситуации и как из них выходили. Очень ценно то, что их проект — это не просто лекция, что они хотят использовать другие форматы работы. И, то ли ДомКу так располагает, то ли просто хорошие собеседники, но ближе к полуночи у нас начали зарождаться интересные совместные творческие проекты. Ох, это будет круто, когда мы сможем их реализовать… Мне очень хочется им помочь. И здорово, что администрация города, в лице главы Рустема Газизова, поддержали их предложения. Надеюсь, что очень скоро, мы всем составом комиссии часа гражданских инициатив сможем увидеть их музыкально-театральную постановку.»
Ещё один проект под названием «Я знаю, я живу!» представила Региональная Общественная организация «Позитивная среда». Как рассказал руководитель проекта Артур Гильманов, проект уже активно реализуется в Уфе и Стерлитамаке. Проводится лекционная профилактическая деятельность и тестирование населения на ВИЧ-инфекцию. Команда организовывает выезды на предприятия, а совсем недавно они проводили лекции для более 600 студентов колледжей Стерлитамака. К 1 декабря, когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, планируется открытие кабинета, где любой желающий сможет бесплатно пройти обследование.
Организация является многократными победителями грантовых конкурсов. Буквально накануне стало известно о победе в грантовом конкурсе Фонда Владимира Потанина. Как было отмечено на часе гражданских инициатив, сегодня создаётся множество проектов для людей с ОВЗ, в сфере культуры и творчества, и совсем мало внимания уделяется тому направлению, о котором сегодня рассказал Артур Гильманов. В качестве помощи руководитель проекта попросил информационную поддержку и дальнейшую поддержку по организации выездов с профилактическими лекциями и тестированием на ВИЧ-инфекцию на предприятия. Первый заместитель главы администрации Артур Гафаров пообещал поддержать проект и помочь с графиком посещения на предприятия.
Если у Вас есть идея, проект или просто вопрос к администрации города, которые вы хотите озвучить на Часе Гражданских инициатив, то пишите нам.
В Телеграмм https://t.me/+00t-3_ky5y5hMTc6
Проект #АЛГА реализуется на привлеченные средства социально-активного бизнеса, частных лиц, благотворителей и меценатов, а также на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
Комментарии