#СОВА. ​Учимся заботиться друг о друге в #ЦентрСВО

#СОВА. ​Учимся заботиться друг о друге в #ЦентрСВО

В нашем городе действует первый в республике Центр поддержки участников СВО и членов их семей.

Для юных журналистов городской газеты посещение Центра стало путешествием в лабораторию полезных дел. Какие они, люди, которые по-настоящему помогают? В чём их защита от профессионального выгорания? Как создать жизнеспособный проект?

Об интересном и важном говорим с Евгенией Александровной Долгих – руководителем Центра поддержки участников СВО и членов их семей, председателем городской Общественной палаты:

О том, кому и как помогает Центр поддержки участников СВО и членов их семей, читайте ЗДЕСЬ

– Евгения Александровна, какие услуги Центра наиболее востребованы и на какой срок запланирована его работа? Ведь мы понимаем, что последствия СВО отразятся как минимум на двух поколениях – мобилизованных и их детях.

– Сейчас в центре на постоянной основе работают три разнопрофильных специалиста: они доводят до конца решение вопросов, с которыми обращаются к нам участники СВО и их родные. Здесь люди получают юридическую, социальную и волонтёрскую помощь, а также поддержку психологов. Труд специалистов оплачивается за счёт предприятий города, администрации, а также средств Президентского гранта, который Фонд развития образования выиграл на оказание психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также в Центре находятся юрист от городской администрации и специалист от центра «Семья», специалист от городского военкомата. частникам СВО и их родным помогают с оформлением ипотечных и кредитных каникул, материальной помощи, бесплатного питания в школах, предоставлением продуктовых наборов, зачислением детей в детские сады, кружки и секции на безоплатные занятия, а также способствуют получению медицинской помощи и решению правовых вопросов. Работа по составленному нами плану будет вестись до конца года, затем в соответствии с запросом горожан она будет меняться, дополняться новыми форматами.

– В Центр обращаются не только те, кто нуждается в поддержке, но и те, кто хотят её оказать?

– Да, и мы наблюдаем баланс, который нас радует: ежедневно как минимум 3-4 человека приходят за помощью, и столько же – чтобы предложить помощь. Я всегда знала, что стерлитамаковцы – добрые и отзывчивые люди, а сейчас вижу: таких людей в разы больше, чем я думала. Горожане помогают мобилизованным чем могут, в соответствии с реальным запросом: плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, закупают необходимые вещи. Свои услуги предлагают автоволонтёры. Кстати, наши бойцы помогают жителям сёл в местах дислокации: там нужны детские вещи в хорошем состоянии. Скоро мы в Центре будем шить плащ-палатки, также пошивочный цех уже начал работать в многопрофильном колледже. Уверена: если при каждой организации будет дело, объединяющее сотрудников, город станет ещё дружнее и сильнее, а наши бойцы будут чувствовать поддержку и заботу надёжного тыла.

– Вы автор социально значимых проектов, которые признаются лучшими в России. Вы Как Вам удаётся всегда быть первой?

– Когда в мою голову приходит очередная идея, я сразу, без промедления, начинаю воплощать её в жизнь. Начинаю с того, что рассказываю о ней, делюсь мыслями с неравнодушными людьми и получаю обратную связь и помощь. Многие мои идеи реализовали другие люди, и я понимаю: именно это и нужно было городу. Мне хочется, чтобы наш город был первым. И у нас получается. Так, в конце апреля в Стерлитамаке состоится форум, на котором соберутся председатели Общественных палат и Советов муниципалитетов юга республики, чтобы обсудить актуальные проблемы и совместную работу. В таком формате мы тоже будем первыми.

– Работать в эпицентре проблем – это психологически тяжело. Как сохранить себя и помочь другим?

– Я не знаю, как сохранить себя. Каждый день приходят люди, каждый со своей историей. Истории разные. Когда удаётся помочь матери вернуть сына, ты вместе с ней радуешься. Когда пытаешься сделать то немногое, что можешь, для родителей, потерявших сына, испытываешь совсем другие чувства. И горожан, и нас поддерживают психологи нашего Центра. Справляться с трудностями помогает и сама жизнь: к примеру, я руковожу ресурсным центром, который создан для развития НКО, и когда инициативные горожане выигрывают в грантовых конкурсах, мы радуемся друг за друга. Это придаёт сил.

– Как стать человеком, который понимает, что нужно людям, и занимается живым, по-настоящему полезным делом?

– Если мы подходим к работе с душой, если мы горим идеей, то и других воодушевить достаточно просто. Сложно реализовать проекты, которые создавались механически. А проект, написанный от души, получается живым и ярким. К идее открыть Центр поддержки участников СВО я поначалу отнеслась с чувством самосохранения: я хотела действовать отстранённо – закупать и приносить необходимое для мобилизованных. Когда поняла, что в моих силах сделать что-то более серьёзное и полезное, начала погружаться в суть, общалась с главой города и его заместителями, ездила к министру семьи, труда и социальной защиты населения Ленаре Ивановой. Этот Центр – результат работы многих людей. Что касается воспитания наших детей, я уверена: нужно подать им пример. Когда вы всей семьёй сажаете деревья в парке, ухаживаете за захоронениями наших бойцов времён Великой Отечественной войны, трудитесь на городском субботнике или приходите в Центр предложить помощь мобилизованным – вы уже растите отзывчивое поколение.

По материалам газеты «Стерлитамакский рабочий»

Беседовали Екатерина ЯКОВЛЕВА, Дарина БОНДАРЕНКО, Лера и Светлана КААБА, Дарина КАМАЛОВА

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА



Проект #СОВА.Антикризисное сопровождение семей в сложной жизненной ситуации(#ЦентрСВО) реализуется Фондом поддержки и развития образования города Стерлитамака с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Общественной палаты города Стерлитамака, Администрации города Стерлитамак, Управления по опеке и попечительству, Совета директоров предприятий города, некоммерческих организаций и социально активного бизнеса.
17:45
545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!